Международная летняя правовая школа СФУ обучает юристов на трёх языках

2 августа 2016 года в СФУ начала работу семнадцатая международная летняя правовая школа. В течение двух недель обучаться в ней будут более 60 студентов-юристов из России и Германии.

Традиционно школа работает по трём направлениям:

  • немецкое право на немецком языке изучают студенты, обучающиеся по программе DSG, из СФУ, Иркутска и Томска;
  • лекции по российскому праву на немецком языке слушают студенты университетов Германии;
  • европейское право на английском языке читают для будущих юристов из СФУ и Красноярского государственного аграрного университета.

Лекторами школы выступили преподаватели СФУ, профессора Университета Пассау (Германия) и Университета Ковентри (Великобритания). Также в программе обучения предусмотрена встреча со спикером Законодательного Собрания Красноярского края Александром Уссом.

Открывая школу, директор Юридического института СФУ Ирина Шишко пожелала студентам отличных учебных дней: «Международные летние правовые школы наш институт проводит с 1999 года. Как известно, они призваны обеспечить академическую мобильность преподавателей и студентов. Учитывая, что наш вуз является базовым по программе DSG, школа также нацелена на усиление внутрироссийской академической мобильности студентов. Я уверена, что все три секции будут способствовать установлению новых и укреплению имеющихся учебных, человеческих и научных контактов студентов и преподавателей».

Как сообщила руководитель международной летней правовой школы, доцент кафедры уголовного процесса и криминалистики СФУ Людмила Майорова, немецкие студенты изучают три блока российского права: уголовное, гражданское и конституционное. «Лекции на немецком языке им читают преподаватели нашего института, закончившие немецкую программу DSG. Также для студентов из Германии преподаётся русский язык. Занятия проходят очень интересно в игровой форме. Часть ребят, закончивших правовую школу, затем возвращаются к нам на включённое годичное обучение по совместной программе с Университетом Пассау. Так в прошлом году годичное обучение в СФУ проходили шесть студентов из университетов Германии, побывавших перед этим в летней школе», — рассказала Людмила Викторовна.

Помимо занятий участников школы ждёт обширная культурная программа. С экскурсией они отправятся на Красноярскую ГЭС, посетят мемориальный комплекс Виктора Астафьева в Овсянке, побывают в музее-усадьбе Василия Сурикова, в краеведческом музее и в фанпарке «Бобровый лог».

Справка

Программа DSG «Немецкое право на немецком языке» — уникальный образовательный проект Юридического института СФУ и Университета Пассау (Германия), реализуемый при поддержке Немецкой службы академических обменов (ДААД). Цель программы — предоставить российским студентам возможность изучить различные отрасли немецкого права и углубить знание немецкого языка. После успешного освоения программы DSG студенты на конкурсной основе получают возможность для включенного обучения в Университете Пассау. За 15 лет действия программы Юридическим институтом СФУ были подготовлены более 220 специалистов для научной и практической юриспруденции, знающих две правовые системы, владеющих немецким языком и навыками межкультурной коммуникации. Юридический институт СФУ является базовым вузом для участия в программе DSG университетов Томска, Омска, Кемерово, Барнаула, Иркутска.

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.