Представители Фонда перспективных исследований высоко оценили разработки учёных СФУ | Новости СФУ

Представители Фонда перспективных исследований высоко оценили разработки учёных СФУ

29 июля 2016 года СФУ посетила делегация федерального Фонда перспективных исследований во главе с генеральным директором Андреем Григорьевым. Ранее эксперты фонда, осуществляющего поддержку научных проектов, направленных на обеспечение государственной безопасности, отобрали несколько перспективных проектов красноярских учёных, с которыми ознакомились в ходе визита.

В начале встречи с приветственным словом к гостям обратился проректор по науке и международному сотрудничеству СФУ Сергей Верховец: «СФУ рад представить некоторые проекты, находящиеся на стадии НИОКР экспертам ФПИ. Эти направления исследований имеют мощную школу с длительной историей развития в Красноярске. Предлагаемые проекты и направления деятельности важны для оборонно-промышленного потенциала страны и являются передовыми в мире. Надеемся на хорошее и плодотворное сотрудничество с фондом».

Так, представители Военно-инженерного института во главе профессором военной кафедры СФУ Георгием Шайдуровым презентовали сразу три новых проекта:

  • методы передачи сигналов для создания систем подводной морской связи и навигации;
  • сейсмо-электрический метод обнаружения мин и минных полей в движении;
  • систему обнаружения беспилотных летательных аппаратов по частоте вращения винта.

Генеральный директор Фонда перспективных исследований Андрей Григорьев, оценил высокую актуальность представленных исследований: «Предложения военных СФУ по поводу создания интересных систем по использованию локации для обнаружения беспилотников — это крайне актуальная задача и на сегодняшний день трудно решаемая. С течением времени эта задача будет приобретать всё большую актуальность».

В свою очередь биологи СФУ во главе с заведующей кафедрой медицинской биологии, профессором СФУ Екатериной Шишацкой представили гостям уже известный проект создания имплантатов из современных биоразлагаемых материалов, синтезируемых микроорганизмами, с использованием 3D-прототипирования — биопластатон. По словам исследователей, его можно применять для получения синтетических костей из биосовместимых материалов с учётом индивидуальных анатомо-морфофункциональных особенностей пациентов, лечения открытых переломов (как внутренний гипс), заживления ожогов, производства растворимых шовных нитей.

По результатам презентации и обсуждения было принято решение запустить пилотный проект, в случае его успешности будет апробирован его полномасштабный вариант. «В течение года мы рассматривали проект возможного сотрудничества, я думаю, в ближайшее время мы запустим авантпроект, где проведём несколько совместных контрольных экспериментов и на лабораторных животных получим уже практический результат. Если всё будет позитивно, то, конечно, мы развернём полноценный проект, — отметил Андрей Иванович. — Мы обсудили возможные варианты экспериментов и поставленных задач, потому что здесь возможны многоплановые решения: не только восстановление костных тканей, но вопрос возможной регенерации потерянных органов — это наиболее актуальная задача современной медицины. И если в СФУ удастся определить реальные подходы к решению этой задачи — это будет прорыв. Полный цикл займёт примерно 7 лет — это серьёзный и большой путь».

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.