Испанские студенты прошли обучение на кухне СФУ

В Сибирском федеральном университете провели кулинарный мастер-класс для испанских студентов, изучающих русский язык в летней школе.

Как сообщила директор Центра испанского языка СФУ Ольга Гевель, в летней школе обучатся пятнадцать студентов из университетов Кадиса, Аликанте и Гранады: «Это уже шестая летняя школа и каждый год к нам приезжает всё больше студентов. В течение трёх недель ребята учат русский язык и, конечно же, приобщаются к русской культуре. Мы решили, что пельмени — это простое и интересное блюдо, которое они могли бы попробовать сделать сами, потом привезти этот опыт в Испанию, показать друзьям и родственникам, сделать его традиционным угощением в своей семье и таким образом сохранить память о Сибири».

Готовить русское национальное блюдо гостей учили выпускницы Торгово-экономического института СФУ, обучавшиеся по направлению «Технология продукции и организация общественного питания». Профессионалы продемонстрировали, как правильно заводить тесто для домашних пельменей и предложили два варианта начинки: мясную и рыбную. Испанцы охотно и азартно лепили, не уставая задавать вопросы. Ребят интересовали все тайны кулинарного мастерства: теплую или холодную воду нужно добавлять в тесто, как сделать рыбный фарш из щуки более сочным. Успех мастер-класса подтвердила дегустация: пельмени с обеими начинками пришлись гостям по вкусу и разошлись на ура.

«Приготовить пельмени мне было очень интересно, ведь я делаю это впервые. Вообще я очень люблю русскую кухню: варила кашу, пробовала солянку, щи, борщ. Русский язык я начала изучать в Испании, в СФУ занимаюсь в группе продолжающих. Думаю, что обязательно приеду в Россию еще раз», — поделилась впечатлениями студентка Университета Гранады Селия Балеро Барберо.

«В Испании есть похожее блюдо. Также добавляют мясо, перец и делают вручную. Отличие в ингредиентах: оно более острое. И еще оно не варится, а жарится, — рассказал студент Университета Кадиса Фран Контеро. — Нам очень нравится в Красноярске. Русские люди еще сохраняют традиции, здесь ощущается сибирская атмосфера. У вас очень много самобытных, не похожих на европейские обычаев».

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.