В СФУ создали Институт экологии и географии

В составе Сибирского федерального университета сформирован Институт экологии и географии, приказ о его создании подписан ректором СФУ Евгением Вагановым 6 июля 2016 года.

Новый институт стал двадцатым профильным институтом в составе университета и объединил кафедры и отделения природопользовательского направления, ранее входившие в состав других институтов. Так, в ИЭиГ вошли отделение экологии и географии, лаборатория биогеохимии экосистем (ИЭУиП), базовая кафедра геоинформационных систем (ИКИТ). Кроме того, преподавателями и кураторами научных проектов нового института станут ведущие сотрудники Института леса СО РАН им. Сукачёва.

Как отметил ректор СФУ, академик РАН Евгений Ваганов, появление в составе СФУ Института экологии и географии — это плановое и закономерное решение.

«Вхождение СФУ в пул ведущих университетов, попадание в федеральный Проект 5-100 по повышению конкурентоспособности на глобальном рынке поставило перед нами задачу фокусировки на приоритетных научных направлениях, наиболее развитых в университете. При формировании дорожной карты, содержащей основные этапы и показатели на пути мирового позиционирования до 2020 года, такими стратегическими направлениями были обозначены Forestry и Environmental Sciences. Уже на момент участия в конкурсе Министерства образования и науки РФ по отбору ведущих вузов в Проект 5-100 (октябрь 2015 года) именно эти направления оказались прорывными и именно по этим направлениям в предметном рейтинге самого известного мирового рейтингового агентства QS мы оказались на ведущих позициях, — сообщил Евгений Александрович. — Создание отдельного института и „объединение под одной крышей“ ключевых исследователей позволит целенаправленно развивать экологическую науку в университете, формировать природоподобные технологии, подавать заявки на гранты по актуальной для Красноярского края и страны проблематике».

Директором Института экологии и географии назначен канд. геогр. наук Руслан Шарафутдинов.

«Первоочередные задачи на сегодня — это организационные вопросы (формирование дирекции, учёного совета института, экспертного совета для работы с научными публикациями) и разработка к 1 октября программы развития института до 2019 года, — сообщил Руслан Аглямович. — Но, безусловно, ключевой задачей становится приёмная кампания. На сегодня в Институт экологии и географии открыт набор на 125 мест бакалавриата, из которых 10 — на договорной основе. Также осуществляется набор 70 учащихся для освоения программ магистерской подготовки».

Всего в институте на бакалавриате и в магистратуре будут обучаться около 300 студентов, научно-образовательный процесс реализуется 46 преподавателями, из которых 12 имеют учёную степень доктора наук, а 31 — кандидата наук. Ряд лекционных курсов будет читаться ведущими зарубежными учёными.

Добавим, учёными института в настоящий момент реализуется серия крупных научных проектов по исследованиям климатических изменений, экомониторингу, оценке популяций диких животных и других по грантам российских и зарубежных фондов общей стоимостью более 30 миллионов рублей.

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.