Летняя школа по биоразнообразию открылась в СФУ

11 июля 2016 года в Сибирском федеральном университете стартовала II международная летняя школа «Мониторинг и раннее предупреждение рисков в управлении биоразнообразием».

Школа проводится на средства гранта Европейского союза Erasmus+ по программе Жана Монне и в рамках участия СФУ в Проекте 5-100. В числе слушателей 25 студентов из образовательных, научных и общественных организаций России, Индии, Венгрии, Италии и Ирана. Преподавательский состав включает как представителей СФУ (включая постдоков из Чехии и Испании), так и партнёрских организаций из России, Венгрии, Нидерландов и Швеции.

По словам одного из организаторов школы со стороны Центрально-Европейского университета (Венгрия) Антона Шкарубо, цель международной летней школы — анализ вызовов и возможных путей преодоления проблем экономического роста и развития: «В современном мире наука об охране окружающей среды становится мультидисциплинарной. В неё вплетается очень много социальных и политических аспектов. Этот блок пока относительно слабо развит в российской академической традиции, тогда как обществом востребованы специалисты, способные разбираться не только в том, что происходит в природе, но и в том, почему это происходит и как это связано с другими, неприродными процессами. Например, знания в области такого пока ещё „хипстерского“ для науки направления как раннее распознование и предупреждение экологической проблемы — это те эксклюзивные знания, которые российские слушатели смогут получить только в нашей школе».

Формат школы — интенсивное исследовательское обучение, занятия пройдут на базе оздоровительно-спортивного лагеря СФУ «Политехник» и в природном парке «Ергаки».

«Образовательная программа рассчитана на 108 часов. За 2 недели слушатели смогут обсудить широкий спектр вопросов от построения экологических сетей в ЕС до разработки индикаторов состояния биоразнообразия и коммуникативных аспектов исследований и разработки политик по сохранению биоразнообразия как в Красноярском крае, так и за его пределами. Школа будет включать разработку и проведение групповых проектов в природном парке „Ергаки“, а также мини-конференцию, на которой участники школы смогут представить результаты своих текущих научных исследований и получить комментарии от преподавательского состава. Все участники получат сертификат Сибирского федерального университета. Суммарно объём школы — это три академических кредита (3 ECTS), которые могут быть засчитаны в любом университете, который входит в Европейское образовательное пространство», — сообщила куратор школы со стороны СФУ доцент Нина Пахарькова.

Добавим, международная летняя школа «Мониторинг и раннее предупреждение рисков в управлении биоразнообразием» станет первой из трёх летних школы, которые планируется провести при поддержке программы Жана Монне Евросоюза. Две другие будут посвящены изучению водных и горных экосистем.

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.