Выездное заседание депутатского корпуса прошло в Конгресс-холле СФУ

5 июля 2016 года в Конгресс-холле СФУ депутаты Законодательного Собрания Красноярского края провели выездное заседание по подготовке к XXIX Всемирной зимней универсиаде 2019 года. Мероприятие стало одним из последних для депутатов нынешнего состава.

На заседании были заслушаны доклады представителей исполнительной власти города и края о ходе подготовки объектов универсиады, финансируемых из бюджета Красноярского края, и о реализации комплексной региональной программы «Благоустройство и инфраструктурное развитие Красноярска в период подготовки к проведению XXIX Всемирной зимней Универсиаде 2019 года». По информации, представленной исполнительной дирекцией универсиады, для проведения студенческих игр в Красноярске планируются строительство, реконструкция и капитальный ремонт 34 объектов спортивного, медицинского, транспортного назначения, а также возведение Деревни Универсиады на территории СФУ.

После 3-часовой поездки по объектам универсиады свою оценку увиденному и услышанному дал председатель Законодательного Собрания Александр Усс: «Мы намеренно осмотрели наиболее важные объекты, и не только с парадной стороны. Вы видели, что к БСМП заехали с тыла — и выяснилось, что при проектировании не были заложены средства на благоустройство и восстановление внутренних дорог после сдачи объекта. Будем этот вопрос решать.

Уверен, что большая часть спортивных объектов будет построена в срок, в этом нет никаких сомнений. Многие проблемы возникают в связи с благоустройством городских территорий. По приблизительным подсчётам, на это потребуется до 20 млрд рублей, и чем больше будет вложено, тем лучше для красноярцев. Но сегодня ещё нет комплексной картины того, что здесь нужно сделать. В первую очередь речь идет о территориях, прилегающих к спортивным объектам. Если мы строим дворцы за миллиарды, а рядом стоит горбатый ларек — что толку от такой красоты!

Тут дело даже не в гостях спортивного праздника, а в нас самих. Ещё раз повторяю: универсиада должна быть проведена не за счёт красноярцев, а для красноярцев. Поэтому спортивные объекты — это хорошо, но задача по созданию городской инфраструктуры, эстетики, красоты выходит сейчас на передний план. Это мнение разделяют все участники поездки. Поэтому мы должны плечом к плечу искать источники финансирования и разрешать эти проблемы. Хотя порой больших денег не требуется, а нужны вкус и воля, хозяйское отношение к месту, где мы живем».

О ходе подготовки к проведению универсиады объектов Сибирского федерального университета доложил проректор по организации и сопровождению проектов (Универсиада) СФУ Роман Шорохов. Он сообщил, что Деревня Универсиады состоит из двух географически разделённых ядер, расположенных на двух площадках кампуса СФУ. Спортсмены и члены делегаций стран-участниц разместятся в ядре «Атлетическая деревня», основная миссия которого — предоставление спортсменам максимально комфортных условий проживания и отдыха. Кроме жилых зданий там будут находиться объекты инфраструктуры: медицинский центр, столовые, магазины, культурный и информационный центры, отделения связи, парикмахерские. Второе ядро будет задействовано в качестве резиденции волонтёров и технического персонала. Планируется, что оно станет центром молодёжной культуры стран-участниц, коммуникационной площадкой для спортсменов, волонтёров и студентов.

«По всем объектам подготовлена проектная документация, получено положительное заключение экспертизы, разработан генеральный план Деревни Универсиады, проведено зонирование Деревни, подготовлен и утверждён на уровне губернатора края график реализации объектов, — сообщил Роман Шорохов. — На сегодня по всем объектам запущены аукционные процедуры. Крайний срок реализации объектов — третий квартал 2018 года. Исключение составит медицинский центр, который будет запущен раньше».

Всего Деревня Универсиады включит в себя шесть новых и одиннадцать уже действующих объектов, которые были построены и введены за последние три года.

Фото: А. В. Бурмистров

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.