Научный журнал СФУ впервые включён в международную базу данных

Научный журнал Сибирского федерального университета «Математика и физика» получил импакт-фактор 0,14 (SJR) и попал в 4-й квартиль по предметным областям mathematics и physics and astronomy базы данных SCIMagojr.

Издание включено в базу данных научного цитирования Scopus с 2014 года: проиндексировано 10 выпусков и 123 публикации. После обновления индексов журнал СФУ занял 18-е и 40-е место среди российских журналов, индексируемых в базе данных научного цитирования Scopus в предметных областях.

Как отметила ответственный секретарь научного журнала СФУ Ольга Александрова, в базы данных научного цитирования стремятся попасть тысячи российских журналов: «Вузовскому журналу попасть в Scopus очень сложно. Необходим высокий уровень статей, сложившийся пул авторитетных авторов и рецензентов. И с математиками нам это удалось. Основная заслуга здесь принадлежит главному редактору серии Александру Кытманову. Он сумел собрать сильных авторов, сформировать редакционную коллегию, отладить рецензирование. Кроме того, мы последовательно и скрупулёзно выполняли высокие требования, предъявляемые к изданиям мирового уровня. Огромную информационную помощь оказал Михаил Гладышев, эксперт Scopus по биологии. В совокупности всё это позволило нам попасть в международную базу данных».

Научный журнал СФУ «Математика и физика» выходит каждый квартал тиражом 1 тысяча экземпляров на английском языке. Его авторами являются представители научного направления со всего мира. Электронная версия выставлена в научной библиотеке СФУ в открытом доступе.

«За девять лет существования журналов СФУ — это первое попадание в Scopus. Сейчас для нас главное — развивать журнал, придать ему более высокий статус. Итоги нашей работы показывают, что мы находимся на правильном пути. Поэтому мы будем и дальше двигаться в этом направлении. Для дальнейшего повышения индекса журнала мы планируем ужесточить отбор статей и расширить круг рецензентов. Редакционный портфель на этот год уже набран», — рассказал главный редактор издания, директор Института математики и фундаментальной информатики, профессор, д-р физ.-мат. наук Александр Кытманов.

Напомним, что всего СФУ издает пять научных журналов. Сейчас в Scopus направлена заявка на индексирование журнала гуманитарной серии.

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.