В СФУ будет создан факультет военного обучения

Согласно распоряжению Правительства РФ от 9 июня 2016 года в Сибирском федеральном университете на базе военной кафедры будет создан факультет военного обучения. Распоряжение подписано Председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым. Также в рамках этого распоряжения военная кафедра будет открыта в Туве при Тувинском государственном университете.

Об оптимизации системы военного обучения рассказал директор Военно-инженерного института СФУ Евгений Гарин: «Мы расширяемся и уверенно смотрим в будущее. По решению министра обороны на базе военной кафедры СФУ будет открыт факультет военного обучения. Причём одна полноценная военная кафедра будет открыта в Абаканском филиале СФУ в Хакасии. Ещё одна кафедра останется при базовом университете.

Мы готовим специалистов по наукоёмким технологиям: высококлассных радиоинженеров и инженеров автоматизированных систем управления, а также инженеров-автомобилистов. Две первые специальности — для воздушно-космических сил. Подготовка по ним ведётся на базе Института инженерной физики и радиоэлектроники СФУ и Института космических и информационных технологий. Третья специальность — для артиллерии сухопутных войск, офицеров мы готовим на базе транспортного факультета Политехнического института СФУ».

Отметим, сейчас службу в войсках проходят 498 офицеров, семь из них награждены высокими правительственными наградами, в том числе Орденом Мужества и медалями «За отвагу».

«Конкурс по инженерным специальностям у нас составляет минимум 3–4 человека на место, особенно высокий конкурс на военных переводчиков, — рассказал Евгений Николаевич. — В СФУ очень сильный институт языковой подготовки, поэтому наши выпускники этого направления особенно востребованы. Так, наш выпускник на данный момент переводит китайский язык Сергею Шойгу. В этом году в Министерстве обороны, оценив качество наших офицеров-лингвистов, решили увеличить бюджетный набор на десять человек».

Как отмечают представители вооруженных сил, в которых проходят службу выпускники СФУ, преимуществом подготовки офицеров в ВИИ является хорошее базовое инженерное образование в гражданских институтах СФУ, а также корреляция воинской и гражданской специальностей.

По словам Евгения Гарина, поступить в ВИИ мечтают не только молодые люди, но и девушки: «На радиотехнических специальностях у нас учится много девушек. Всего около 70 человек. Почти все они отличницы. Впереди у курсанток работа на командных пунктах больших объединений, работа с радиоаппаратурой, работа связистами, золотые офицерские погоны и прекрасная возможность выбрать в мужья самого достойного офицера.

В целом же наши ребята раскрепощены, максимально интегрированы в студенческую жизнь, активно участвуют во всех мероприятиях университета. Это даёт общительность, многогранность, развитие, незашоренность, и я очень это поддерживаю. При этом дисциплина у нас даже выше, чем в казарме военного училища. Ведь дисциплина — это, прежде всего, сознание, а не палка».

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.