Морские корал­лы помогли учёным выявить клещевой энцефалит | Новости СФУ

Морские корал­лы помогли учёным выявить клещевой энцефалит

Учёные из Института биофизики СО РАН и Сибирского федерального университета совместно с коллегами из Новосибирска разработали экспресс-метод выявления клещевого энцефалита. Для эффективного обнаружения вируса красноярские учёные создали биосенсор на основе светящегося белка мягкого коралла Renilla muelleri.

По словам профессора базовой кафедры биотехнологии СФУ Людмилы Франк, экстренная профилактика клещевого энцефалита включает введение препарата, полученного из сыворотки донорской крови, что всегда сопровождается биологическим риском, кроме того, не исключены случаи дефицита препарата в период эпидемиологического сезона: «В среднем, лишь около 5 % клещей являются носителями вируса клещевого энцефалита. Поэтому быстрое, высокочувствительное выявление этого вируса необходимо для того, чтобы избежать необоснованного применения препарата».

Для определения заражения к экстракту из клеща добавляют гибридный белок, который, с одной стороны, может специфически связываться с вирусом клещевого энцефалита, а с другой стороны, способен к свечению. Если вирус есть, то биосенсор даёт сигнал в виде яркой вспышки.

Как пояснила научный сотрудник лаборатории фотобиологии Института биофизики Людмила Буракова, новый метод в прошлом году был опробован в лабораторных условиях на специально заражённых вирусом энцефалита клещах: «В этом году мы проводим испытания метода на природном материале. По предварительным данным, метод позволяет за час–полтора определить наличие вируса в клеще, в отличие от существующих методов диагностики, при которых определение инфицированности занимает несколько часов».

Описанный учёными экспресс-метод не имеет на сегодня аналогов. Простота, надёжность и способность определять даже незначительное содержание вируса делают биосенсор конкурентоспособным по сравнению с традиционными методами обнаружения вируса.

Справка

Клещевой энцефалит — вирусная инфекция, поражающая центральную и периферическую нервную систему, тяжёлые осложнения которой могут завершиться параличом и летальным исходом. По словам главного санитарного врача РФ, в прошлом году количество обратившихся после укуса клеща граждан увеличилось по разным регионам на 10–20 % и составило 440 тысяч человек.

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.