СФУ улучшил позиции по образованию в российских рейтингах

Сибирский федеральный университет усилил позиции по качеству образования, что было отмечено сразу двумя ведущими российскими рейтингами. Так, в Национальном рейтинге университетов в категории «Образование» СФУ переместился с 17 на 11 место, а в рейтинге RAEX (Эксперт РА) поднялся на два пункта, заняв 24 место.

«Университеты ранжируют по многим позициям, каждая из них, безусловно, важна. Но создание условий для получения качественного образования — это, по сути, базовое условие работы любого образовательного учреждения, — считает проректор по учебной работе СФУ Максим Румянцев. — „Образование“ — одна из самых многогранных, а потому сложных категорий в плане методологической оценки. Здесь учитываются и наличие электронных курсов, и количество преподавателей на 100 студентов, и обеспеченность площадями, и возможность самостоятельно выстраивать собственную образовательную траекторию. Многие рейтинговые агентства также учитывают мнение самих студентов об уровне образования. А потому даже незначительное продвижение в рейтингах по этой позиции дорогого стоит».

Напомним, в марте 2013 года Владимир Путин поручил разработать критерии для создания рейтинга ведущих мировых и отечественных вузов. Проект рейтинга был представлен Российским Союзом ректоров и Минобрнауки весной прошлого года.

По словам председателя Союза ректоров России Виктора Садовничего, его результаты будут представлены общественности в 2017 году: «Качество образования в России — одно из лучших в мире. Однако международные рейтинговые агентства во главу угла ставят другие показатели: умение применять знания в технологиях и публикации в англоязычных журналах».

На сегодняшний день создана рабочая группа по формированию рейтинга, определяются потенциальные подрядчики, согласованы критерии ранжирования, которые наряду с количеством выпускников, работающих в крупных международных и российских компаниях, и количеством научных публикаций в международных журналах, включат создание условий для обучения и качество подготовки в вузах.

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.