Сибирскую специфику партнёрства России и Германии обсуждают в СФУ

30 мая 2016 года в Сибирском федеральном университете стартовала VII Германо-Российская конференция для выпускников немецких программ «Сибирская специфика прогресса». Мероприятие посвящено сотрудничеству двух стран в образо­ва­тель­ной и научной сферах, а также вопросам партнёрства и востребованности молодых специалистов на рынке труда.

В конференции принимают участие тридцать выпускников различных программ из Омска, Калининграда, Москвы, Санкт-Петербурга, Кемерова, Смоленска и Ростова-на-Дону и приглашённые эксперты. Мероприятие проходит при поддержке Германской службы академических обменов (ДААД), Министерства иностранных дел Германии и СФУ.

Как рассказал руководитель московского бюро Германо-Российского Форума и научный сотрудник факультета журналистики МГУ им. М.В.Ломоносова Артём Лысенко, конференция в таком формате была задумана 3,5 года назад, чтобы дать возможность обсудить актуальные темы для выпускников, наладить диалог: «Форум проходит два раза в год. В этот раз заявку на участие подали более ста человек с разнообразным опытом работы, разных профессий и возрастов. СФУ в качестве площадки был выбран неслучайно. Ваш университет на протяжении 15 лет успешно работает с университетом Пассау и за эти годы сумел выстроить одни из самых показательных партнёрских отношений».

«В отличие от экономики, в таких сферах как наука, культура и образование сохраняется положительная динамика. По статистике, у нас почти 1 000 российско-германских вузовских партнёрств и 4 000 двухсторонних стипендий для студентов, учёных и аспирантов. Наш форум также несёт свой вклад в укрепление диалога между гражданскими обществами России и Германии. Все понимают, что положение сегодня непростое, но тем важнее поддержать диалог молодёжи и способствовать установлению взаимоотношений будущих поколений», — подчеркнул заместитель начальника отдела культуры Посольства Германии в РФ Ирек Сулейманов.

В качестве одного из восьми экспертов форума был приглашён директор консалтинговой компании Swilar, бизнес-тренер Георг Шнайдер. По его мнению, партнёрство между Россией и Германией всё же имеет дифференциацию по регионам и точно имеет сибирскую специфику: «Когда речь заходит о выстраивании экономических отношений крупных игроков на рынке — это сразу приобретает политическую окраску. Но у мелкого бизнеса такие возможности сохраняются. Ещё проще это делать в академической среде. Есть и региональная, в частности, сибирская специфика прогресса. Прежде всего, это человеческий фактор. Люди более открыты, внутренне свободны и хотят работать над совместными проектами».

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.