«Учёные будущего» из СФУ представили проекты в США

Участники летней интенсивной школы СФУ «Бельчонок» Полина Ворзонина и Александр Чеповский, а также ученик 10 класса физико-математической школы СФУ Владимир Казаковцев побывали на Международной научно-техническая ярмарке Intel, которая 9–14 мая 2016 года проходила в США.

Всего в мероприятии приняли участие 1 750 школьников из 77 стран мира. Команду россиян составили 29 победителей суперфинала конкурса «Учёные будущего» из Москвы, Санкт-Петербурга, Красноярска, Биробиджана, Новгорода.

На всемирном смотре в США Полина и Александр представили научную работу «Экспрессная индикация кислотности среды на основе пигментов растений» (руководитель — канд. биол. наук Людмила Степанова), а Владимир презентовал научный проект «Применение жадных эволюционных алгоритмов для сложных задач выбора, размещения и кластеризации» (руководитель — канд. техн. наук Лев Казаковцев).

Как сообщил Владимир Казаковцев, перед выступлением ребятам пришлось не только доработать проекты, но и совершенствовать знание английского языка и презентационные навыки: «Я выступал в секции „Математика“, переводом занимался сам. Ярмарка проходила в огромном холле, разделённом на секторы. Каждый из участников стоял у своего стенда и к нему один за другим подходили члены жюри. Каждому из них нужно было представить проект заново, и я озвучивал свой доклад восемь раз. Все учёные держались очень доброжелательно, приветливо. Следующим был публичный этап: я презентовал свою работу школьникам, учителям и другим зрителям. Участие в этом мероприятии стало для меня важным опытом представления своих трудов на международной площадке, опытом публичного выступления на неродном языке, опытом общения с молодыми учёными, занимающимися сходной тематикой».

Александр Чеповский отметил, что в ходе мероприятия научился презентовать свои наработки: «Это просто бесценный опыт подачи материала: что говорить, как отвечать на вопросы, как реагировать. Пообщавшись со всеми, кто ко мне подходил, я понял, как мне улучшить свою работу, чтобы выиграть на следующий год».

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.