Эксперт Thom­son Reuters: «Низкоимпактовый журнал „тянет“ цитируемость публикаций вниз»

Российский эксперт по наукометрии компании Thomson Reuters Павел Касьянов опубликовал аналитический комментарий, в котором поведал о средней цитируемости и формализме в управлении научными исследованиями.

В своей статье он предлагает кроме цитируемости, нормализованной по предметной области относительно среднемирового уровня (category normalized citation impact, CNCI), использовать показатель средней цитируемости, нормализованной по журналу (journal normalized citation impact, JNCI). В качестве способа визуализации эксперт предлагает создать график, на одной оси которого отложить значения JNCI, а на другой — значения CNCI.

«Сам по себе индикатор JNCI мало о чём говорит, но как дополнение к показателю CNCI он позволяет понять, в тех ли журналах публикуется рассматриваемый автор или организация, — отмечает Павел Касьянов. — Как видно, основная масса оказывается именно снизу-справа от биссектрисы, то есть — публикуются преимущественно в низкоимпактовых журналах, и абсолютное большинство из университетов в целом цитируется хуже среднемирового уровня. Самый большой кружок — это, разумеется, МГУ, у трёх вузов — МИФИ, СФУ и ВШЭ — ситуация с цитируемостью оказалась даже лучше среднемировой».

Соотношение нормализованной цитируемости у наиболее активно публикующихся российских университетов. Источник: Thomson Reuters InCites

Таким образом, по мнению эксперта компании Thomson Reuters, проблема низкой цитируемости российской науки — это результат не низкого качества самих публикаций, а того, что делаются они в низкоимпактовых журналах, которые «тянут» цитируемость публикаций вниз.

Ниже приведены графики, демонстрирующие публикационную активность представителей СФУ за 2005–2015 года.

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.