В День Победы офицер-преподаватель СФУ получил награду Президента России

Государственную награду Российской Федерации вручили преподавателю Военно-инженерного института СФУ перед началом торжественного шествия, посвящённого 71-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, которое традиционно прошло в Красноярске 9 мая. Заведующему отделом, полковнику Игорю Михайлову была вручена благодарность Президента России Владимира Путина за заслуги в укреплении обороноспособности страны и высокие личные показатели в служебной деятельности.

Ещё шесть офицеров-преподавателей были удостоены наград главнокомандующего Воздушно-космическими силами РФ Виктора Бондарева. Им вручили медали «За заслуги» и «За службу в ВВС». Награды в присутствии парадных расчётов вручил ректор СФУ Евгений Ваганов.

Отметим, что 9 мая 2016 года в торжественных шествиях, посвящённых 71-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне, приняли участие 600 курсантов Военно-инженерного института СФУ. В Красноярске в парадном строю прошли пять расчётов курсантов. Их возглавил директор Военно-инженерного института СФУ, доктор технических наук, профессор Евгений Гарин. Шестьдесят курсантов стали участниками колонны «Бессмертный полк». Они несли портреты красноярских воинов-интернационалистов, погибших в Афганистане и в контртеррористической операции на Северном Кавказе. Также курсанты ВИИ СФУ участвовали в торжественных мероприятиях Октябрьского, Свердловского, Кировского, Железнодорожного районов Красноярска, Дивногорска, Абакана и Кызыла.

На выставочной площадке военной техники, организованной в Красноярске на площади перед Центральным парком, Военно-инженерный институт развернул радиолокационную станцию метрового диапазона волн «Небо СВ». Также были представлены образцы вооружения и военной техники: гаубица 2А65, гаубицы Д30, противотанковые пушки МТ-12, полковые минометы ПМ-120.

Кроме того, 9 мая в СФУ прошёл ежегодный межнациональный турнир по мини-футболу на Кубок «Манас». Участие в нём приняли 16 студенческих команд из Киргизии, Якутии, Таджикистана, Азербайджана, Тувы и Бурятии, а также различных общественных объединений университета. Организатором мероприятия традиционно выступил Союз киргизских студентов СФУ и посвятил его Дню Победы. Гостями турнира стали представители киргизской национально-культурной автономии и канцелярия Посольства Киргизии в Красноярске. Во время торжественного открытия перед игроками выступил танцевальный ансамбль «Ак куулар» («Белые лебеди»). Турнир проводился по олимпийской системе: проигравшая команда выбывает из розыгрыша.

«Из-за выпавшего снега было решено играть в зале. Все команды играли очень достойно, ребята показали отличные навыки владения мячом. Болельщики очень переживали за свои команды, активно их поддерживали, — рассказала куратор турнира, студентка СФУ Асель Сартпаева. — На мероприятии царила дружеская атмосфера. На интерактивных площадках можно было поиграть в нарды, шахматы и другие настольные игры. А в перерывах между играми мы угощали гостей пловом, приготовленным по национальным рецептам».

По результатам игры призовые места заняли:

  • I место — команда студентов СФУ из Азербайджана;
  • II место — команда студентов СФУ из Бурятии;
  • III место — команда студентов Политехнического института СФУ «Крас-Энергия».

Победителям был передан переходящий кубок «Манас», а игрокам команд-призёров вручены медали, дипломы и призы.

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.