Юристы СФУ станут участниками Гаагского суда

Команда Юридического института Сибирского федерального университета заняла второе место в одном из самых престижных конкурсов по международному уголовному праву «Модель Международного уголовного суда — 2016» и была приглашена в Гаагу (Нидерланды) для участия в финале конкурса.

Честь университета защищала команда в составе студентов Анастасии Евтюгиной, Сергея Никитенко, Дарьи Казачковой и Анастасии Михалёвой под руководством тренера доцента ЮИ СФУ Валентины Терешковой и преподавателей Ингы Костаревой, Александра Брестера и Натальи Морозовой.

Российский этап конкурса проводился 28–29 апреля 2016 года на базе НИУ ВШЭ при поддержке:

  • Международной ассоциации уголовного права;
  • посольства Королевства Нидерланды в России;
  • компании «ФБК Право»;
  • адвокатского бюро «Забейда, Касаткин, Саушкин и партнёры».

В конкурсе приняли участие лучшие команды из высших учебных заведений не только Российской Федерации, но и других государств.

Конкурс представляет собой имитацию судебного процесса в виде рассмотрения вымышленного дела в Международном уголовном суде и проходит в 3 этапа (письменный, устный российский этап и финал). Так, в устных раундах команды трижды представляли свои позиции в качестве стороны вымышленного государства Юнкель, обвинения и представителя потерпевших. Задачей участников было грамотно, аргументировано и убедительно представить свою позицию и уложиться в ограниченное время, попутно отвечая на курьёзные вопросы судей. Отметим, в качестве жюри выступали реальные судьи Международного уголовного суда.

Добавим, бронзу в конкурсе лучших спикеров выиграла Анастасия Евтюгина.

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.