Российские победы студентов-дизайнеров СФУ

Студенты Института архитектуры и дизайна СФУ стали победителями сразу нескольких крупных профессиональных конкурсов краевого, регионального и всероссийского уровня.

Так, Екатерина Зырянова стала обладателем диплома I степени в номинации «Авторская коллекция» по результатам Всероссийского конкурса молодых дизайнеров одежды «Магия моды», который прошёл в Благовещенске с 27 по 29 апреля 2016 года.

На показе было представлено 25 коллекций одежды. Свои наряды привезли начинающие дизайнеры Дальнего Востока, Якутии и Сибири. В жюри вошли профессионалы России, Китая и Японии.

Как рассказала Екатерина, в её коллекции «Белая ворона» использованы ткани, приближенные к натуральным, и искусственный мех. Коллекция полностью декорирована и расшита вручную. «Моя работа не про птиц, как кажется на первый взгляд. Это рассуждение на актуальную сейчас тему самоидентификации, а птицы — это лишь образы. Через образ вороны, например, я хотела показать поведение людей, которые предвзято и не заслуженно плохо относятся к культуре и истории своей страны. Они начинают примерять на себя разные культуры, но всё это чужое и не способно заменить родное и настоящее. Поэтому первые модели состоят из нескольких слоёв одежды и могут показаться массивными и неуклюжими. Но когда человек принимает себя, свою культуру, он успокаивается. Он представлен в образе голубки — антипода вороны, — отметила Екатерина. — Последняя модель самая светлая и одета в одно платье-рубашку, которая олицетворяет человеческую душу и взята из русского народного костюма. Я хотела сделать её актуальной и современной, внеся в неё элементы кроя мужской рубашки, но оставив простоту линий и форм».

Отметим, студентка ИАиД Екатерина Шимохина с коллекцией «Леди со странностями» получила диплом 3 степени в этой же номинации. Обе работы выполнены под научным руководством старшего преподавателя и ассистента кафедры дизайн ИАиД СФУ Аксаны Грековой и Ирины Качан.

Кроме того, гран-при ежегодного IХ регионального конкурса «Модельер Сибири», который состоялся 29 апреля в Красноярске, завоевала Юлия Литвинова с коллекцией «Ведьмы». Благодаря победе, она получила приглашение жюри для участия в Международном конкурсе молодых дизайнеров одежды «Адмиралтейская игла» в Санкт-Петербурге. Также победителями этого конкурса стали Кристина Скоробогатова с коллекцией «Фрэнк» и Анна Полякова с коллекцией «Путь домой».

Ещё одна победа досталась студенткам ИАиД Анне Поляковой и Екатерине Шимохиной. В конце апреля на VII краевом конкурсе «Сибирский стиль» девушки получили дипломы I степени с коллекциями соответственно «Путь домой» и «Леди со странностями».

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.