Студенты ИФКСиТ стали призёрами Всероссийской студенческой олимпиады

Студент Института физической культуры, спорта и туризма СФУ Павел Якимов стал серебряным призёром Всероссийской студенческой олимпиады по физической культуре и безопасности жизнедеятельности, которая 25-29 апреля 2016 года прошла в Саранске. Команда СФУ по итогам состязаний заняла третье место.

Соревнования были организованы на базе Мордовского государственного педагогического института имени М. Е. Евсевьева. В олимпиаде приняли участие шесть студенческих команд высших учебных заведений Самары, Нижнего Новгорода, Ульяновска, Саранска, Ижевска и Красноярска. В состав команды СФУ вошли 4 юноши и 4 девушки, обучающиеся в Институте физической культуры, спорта и туризма. Программа соревнований состояла из конкурсных заданий, проходивших в форме командных и индивидуальных состязаний и направленных на выявление уровня физической подготовленности спортсменов и готовности к действиям в условиях различных экстремальных ситуаций.

В программу студенческой олимпиады вошли:

  • многоборье по физической подготовке: бег на 60 и на 1000 метров, прыжок в длину с места, подтягивание для юношей и отжимание в упоре лежа для девушек, броски баскетбольного мяча в кольцо со штрафной линии;
  • отработка практических навыков действий в чрезвычайных ситуациях: стрельба по целям из пневматической винтовки, сборка-разборка автомата Калашникова, выполнение приёмов самозащиты при нападении противника, использование средств индивидуальной защиты и поведение на заражённой территории, отработка практических навыков оказания первой доврачебной помощи при неотложных состояниях, прохождение «спортивного лабиринта» и пожарно-тактической полосы;
  • плавание вольным стилем на дистанции 50 метров;
  • теоретический экзамен по физической культуре и безопасности жизнедеятельности.

«Как для спортсменов для нас самым сложным было освоить сборку-разборку автоматов, самооборону с оружием, надевание-снимание на скорость общевойскового защитного комплекта, оказание медицинской помощи, пожарный спорт. Хорошо бегать, плавать и прыгать мы умели, а вот по этим направлениям пришлось готовиться буквально днём и ночью, — рассказал Павел Якимов. — На соревнованиях мы старались отстоять честь нашего университета. Смогли собраться и за три дня показать хорошие результаты по всем видам».

«Для тренировки навыков поведения в экстремальных ситуациях все участники команды в течение месяца проходили подготовку в Военно-инженерном институте, — сообщила руководитель команды, доцент СФУ, канд. пед. наук Надежда Полева. — Впервые в этом году в программу соревнований вошло прохождение пожарно-тактической полосы. Ребятам предстояло преодолеть стену, пройти по буму, соединить и перенести пожарные рукава. Это тоже потребовало дополнительных занятий под руководством опытного профессионала. Мы участвовали впервые, но в общекомандном зачёте смогли опередить прошлогодних победителей».

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.