В СФУ стартовала программа молодёжных обменов с Японией

12–19 апреля 2016 года студенты и выпускники Сибирского федерального университета, изучающие японский язык, побывали в Японии. Визит делегации из Красноярска состоялся в рамках программы японо-российских молодёжных обменов.

Поездка была организована Научно-образовательным центром «Японский центр СФУ» совместно с Токийским центром российско-японских молодёжных обменов.

Целью визита стало налаживание контактов между молодёжью, знакомство россиян с культурой Страны восходящего солнца, а также посещение занятий по японскому языку. В ходе поездки делегация побывала в Университете Тиба, одном из лучших муниципальных вузов Японии — Университете префектуры Аити, Нагойском университете иностранных языков, а также в школе японского языка JCLI в Токио. Для студентов и преподавателей японских вузов участники делегации подготовили презентации и видеофильм о Красноярске и Сибирском федеральном университете. Также гости приняли участие в занятиях по японскому языку и ознакомились с местными традициями, кухней и бытом.

Как сообщила исполняющий обязанности директора Научно-образовательного центра «Японский центр СФУ» Екатерина Ефимова, этот визит стал ответным: «В сентябре прошлого года СФУ принимал большую делегацию, объединившую студентов из тринадцати университетов Японии. Мы очень благодарны Центру японо-российских молодёжных обменов за насыщенную познавательную программу визита. Надеемся, что нам удастся надолго войти в программу молодёжных обменов. Тогда обмениваться студенческими делегациями мы сможем каждый год».

«Японские студенты очень дружелюбны, всегда готовы помочь даже незнакомым людям. Все они свободно владеют английским, и когда нам не хватало знаний японского, можно было говорить на английском, — рассказала студентка Института филологии и языковой коммуникации СФУ Элина Белькова. — Также запомнилось то, что в Японии повсеместно созданы условия для людей с ограниченными возможностями. Доступная городская среда говорит о том, что в Японии заботятся обо всех жителях без исключения».

«Японцы интересуются классической русской литературой, любят читать романы Достоевского, — поделилась впечатлениями студентка Института космических и информационных технологий СФУ Алла Захарова. — В университетах очень уютная обстановка, всё располагает к учёбе. В городах большое количество зелени. Я надеюсь, что мне выпадет шанс обучаться в Японии, и я смогу вернуться сюда на стажировку или в магистратуру».

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.