Фонд Осаму Шимомуры учредил премию молодым и юным учёным

Совет Фонда Осаму Шимомуры Сибирского федерального университета принял решение учредить премию молодым учёным, аспирантам, студентам и школьникам «За вклад в развитие науки в области биолюминесценции». Премия будет присуждена уже в ближайшее время за лучшую работу, представленную на Международной научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых учёных «Молодёжь и наука: проспект Свободный».

Напомним, конференция стартовала 15 апреля 2016 года и продлится десять дней.

Отметим, Фонд Осаму Шимомуры, созданный в апреле 2015 года, призван поддерживать и стимулировать проведение перспективных научных исследований фундаментального или прикладного характера в области биолюминесценции. Председателем совета фонда был избран российский биофизик, научный руководитель Института фундаментальной биологии и биотехнологии СФУ, академик РАН Иосиф Гительзон.

Как пояснила сопредседатель фонда, заведующая кафедрой биофизики СФУ, профессор Валентина Кратасюк, нобелевский лауреат Осаму Шимомура отказался от причитающейся ему как руководителю лаборатории «Биолюминесцентные биотехнологии» СФУ годовой заработной платы и передал её университету. Эта сумма и стала основой созданного в университете фонда.

«Это первая конференция и первая премия, финансируемая фондом. На сегодняшний день на участие в конкурсе поданы десять работ. Аналогичные премии фонд планирует учредить на всех конференциях, которые будут проходить в университете, — отметила Валентина Александровна. — Сейчас институт ведёт активную работу по отбору одарённых детей. В связи с этим фонд намерен учредить премии победителям международной конференции для школьников „Учёные будущего“, которая пройдёт в октябре. Также в планах фонда в будущем учебном году установить стипендию для абитуриентов, поступающих на обучение в Институт фундаментальной биологии и биотехнологии по профилю „Биохимическая физика“ (направление „Физика“)».

Всего решением совета фонда предусмотрены четыре премии «За вклад в развитие науки в области биолюминесценции». Одна из них размером три тысячи рублей выделяется для присуждения школьникам 8–11 классов. Ещё три предназначены для студентов, аспирантов или молодых учёных в возрасте до 35 лет. Размер первой премии составил 5 000 рублей, второй — 4 000 рублей, третьей — 3 000 рублей.

Премия будет присуждаться один раз в год на конкурсной основе. Соискатель премии должен предоставить тезисы доклада на рассмотрение совета фонда. При проведении экспертизы критериями оценки станут:

  • самостоятельность в выполнении работы;
  • актуальность задачи и возможность её практического применения;
  • соответствие сформулированной цели результатам проведённого исследования;
  • адекватность используемых методов исследования для обеспечения достоверности результатов;
  • оценка новизны полученных результатов;
  • ясность и чёткость изложения тезисов;
  • оценка перспективы продолжения исследования.

Справка

Осаму Шимомура — японско-американский учёный в области органической химии и морской биологии, лауреат Нобелевской премии по химии 2008 года за открытие и использование зелёного флуоресцентного белка, создавший в СФУ лабораторию «Биолюминесцентные биотехнологии». Стал первым обладателем звания «Почётный профессор СФУ».

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.