Влияние транспортной системы на развитие экономики России обсудили на конференции в СФУ

7 апреля 2016 года в СФУ открылась Международная научно-практическая конференция «Транспортные системы Сибири. Развитие транспортной системы как катализатор роста экономики государства». Среди вопросов, которые обсудили участники, прогноз развития всех отраслей транспортного комплекса Красноярского края, оценка надёжности функционирования сети и другие.

Главными организаторами мероприятия выступили Министерство транспорта Красноярского края, Международная ассоциация автодорожного образования и Сибирский федеральный университет. Это уже не первая транспортная конференция, но в этом году состав участников значительно расширился. В мероприятии приняли участие представители железнодорожного, авиационного и водного транспорта.

Во вступительной речи министр транспорта Сергей Ерёмин отметил, что развитие транспортной науки не может идти в отрыве от производственной и промышленной сферы.

«Мы объединились на одной площадке с учёными, для того чтобы выработать понятные векторы движения, найти проблемные точки, которые нужно проанализировать и проработать. Нам совместно необходимо в целом поменять подходы к транспортному комплексу, который должен стать катализатором экономики, а не обслуживающей системой», — высказал мнение министр.

Ректор СФУ, академик РАН Евгений Ваганов, обращаясь к участникам, предложил ставить перед наукой актуальные прикладные задачи: «Транспортная отрасль уникальна, её развитие, как и её проблемы затрагивают каждого человека в каждой точке мира. Поэтому свою задачу, как университет мы видим не только в подготовке кадров для дорожной и транспортной сфер, но и в научном сопровождении отрасли. Очень хорошо, что в числе участников есть и математики, физики, экологи. Это позволит подойти к решению проблем комплексно».

Среди вопросов, которые обсудили участники, прогноз развития всех отраслей транспортного комплекса Красноярского края, оценка надёжности функционирования сети и другие.

Так, с докладом о развитии аэропортовой инфраструктуры как основы экономического развития региона выступила представитель аэропорта «Емельяново» Наталья Теплякова. В своём докладе она отметила, что уже сегодня жители края и гости могут почувствовать улучшения обслуживания пассажиров, которые произошли после капитального ремонта терминала внутренних вылетов. К концу 2017 года у края появится новый современный аэропорт, строительство которого сейчас ведётся в соответствии с графиком.

Заместитель начальника Красноярской железной дороги — филиала ОАО РЖД — Лев Ткачев рассказал о развитии транспортного обеспечения Красноярской агломерации, особо отметив совместный проект Правительства края и железнодорожников — «Городская электричка».

«Сегодня проект доказал свою жизнеспособность и важность для Красноярска. В дальнейшем будет развитие инфраструктуры: строительство дополнительных посадочных платформ в черте города и создание сети перехватывающих парковок и транспортно-пересадочных узлов. Это позволит увязать все виды городского общественного транспорта в единую мультимодальную систему пассажирских перевозок», — подчеркнул Лев Ткачев.

Гостья из Франции Наталья Ферье — руководитель международного отдела крупного транспортного оператора Франции — рассказала присутствовавшим, как устроена система транспортного обеспечения в Париже и других мировых мегаполисах. У транспортной компании в управлении линий метро, пригородных поездов, трамваев и маршрутных автобусов. Также компания является оператором общественного транспорта более чем в 14 странах мира.

По словам Натальи Ферье, только 17 % всех пассажирских перевозок в Париже осуществляются автомобилем, а остальное — общественным транспортом: «При этом весь общественный транспорт взаимосвязан друг с другом. На все виды транспорта действует единый билет. Значительная экономия получается, если пассажир покупает абонемент на длительный срок. Предприятия платят транспортный налог, поэтому, конечно, заинтересованы в развитии общественного транспорта, который позволяет приезжать сотрудникам вовремя на работу».

8 апреля Наталья Ферье расскажет, как в Париже решают проблему экологии, связанную с транспортом. Продолжится конференция работой секций «Дорожное хозяйство» и «Транспорт».

Программа конференции (.pdf)

Добавим, что для участников и гостей конференции была организована выставка современных и ретроавтомобилей.

Пресс-служба СФУ, пресс-служба министерства транспорта,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.