Студенты СФУ позвали горожан принять участие в флешмобе в поддержку «детей дождя»

Дата события:

Место проведения: пр. Свободный, 79/10, корпус № 10 (библиотека)

2 апреля 2016 года Сибирский федеральный университет традиционно присоединится к благотворительному марафону «Зажги синим», посвящённому Всемирному дню распространения информации о проблеме аутизма.

Организатор акции в Красноярске — региональная общественная организация «Свет надежды», объединяющая родителей детей-инвалидов с расстройствами аутистического спектра, а также тех, кто профессионально связан с уходом за таким детям.

В этот день в холле библиотеки откроется выставка портретов «Мечтаю и буду», на которых ребята предстанут в разных образах, которые выбрали сами: строителя, повара, врача и других. Благотворительная фотосессия выполнена в университетской фотостудии U-photо.

Также в холле библиотеки начнёт работу «Вернисаж творчества и вдохновения», где будут представлены свыше 40 рисунков и поделок, выполненных детьми-аутистами в техниках: тестопластика, скрапбукинг и квиллинг.

Продолжит мероприятие выступление квинтета Красноярского духового оркестра с популярными классическими произведениями.

Завершится акция танцевальным флешмобом «Свет добра» от Волонтёрского центра СФУ. Участники выстроятся в форме большого сердца и «нарисуют» синюю волну экранами мобильных телефонов. Здание библиотеки СФУ также будет подсвечено синим цветом.

Программа мероприятий:

  • 19:00 — сбор участников в холле библиотеки СФУ;
  • 19:15 — открытие фотовыставки и вернисажа;
  • 19:30 — выступление квинтета красноярского духового оркестра;
  • 20:00 — флешмоб «Зажги синим».

Справка

2 апреля Генеральной Ассамблеей ООН объявлен Всемирным днём распространения информации о проблеме аутизма. Начиная с 2008 года по всеми миру в этот день проводится международная акция «Light It Up Blue», когда главные достопримечательности различных городов загораются синим цветом, который считается международным символом аутизма. С каждым годом к этому движению присоединяются новые страны и города. Множество семей по всему миру вечером гасят свет и зажигают синие фонари у себя дома.

Изначально акция «Зажги синим» была придумана крупнейшей американской организацией Autism Speaks («Аутизм говорит»), которую основали в 2005 году бабушка и дедушка ребёнка с аутизмом. В 2015 году к акции присоединились 88 стран, синим зажглись почти 19 тысяч зданий, среди которых такие национальные символы, как Статуя Христа-Искупителя в Рио-де-Жанейро, Пизанская башня, Трафальгарская площадь в Лондоне, Эмпайр-стейт-билдинг в Нью-Йорке, Храм Святого семейства в Барселоне, Сиднейский оперный театр, Ниагарские водопад и другие.

В России эстафету международного благотворительного марафона принимают крупнейшие города, столицы своих округов и регионов. В прошлом году синие сигнальные огни зажглись во Владивостоке, Иркутске, Новосибирске, Екатеринбурге, Казани, Москве, Санкт-Петербурге. В Красноярске  — синим было подсвечено здание библиотеки Сибирского федерального университета.

Аутизм — нарушение развития, при котором страдает способность к общению и социальному взаимодействию. В современном мире аутизм стал очень распространённым заболеванием. Ещё 30 лет назад на 10 тысяч человек приходилось 1–2 случая аутизма. Сейчас с аутизмом рождается каждый сотый ребенок. Это больше, чем детей с диабетом, онкологией и синдромом Дауна вместе взятых. По данным ООН, в мире насчитывается более 60 миллионов людей, страдающих аутизмом. В России по самым осторожным оценкам расстройствами аутического спектра (РАС) страдают не менее 300 тысяч детей. В обществе таких людей принято называть «детьми дождя».

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.