Учёные СФУ работают над навигационной аппаратурой нового поколения

Совместный проект СФУ и На­уч­но-про­из­вод­ствен­но­го предприятия «Радиосвязь» на тему «Создание высокотехнологичного производства современной угломерной спутниковой навигационной аппаратуры на основе российской элементной базы класса „Система на кристалле“» стал победителем открытого конкурса Минобрнауки РФ на право получения субсидий на реализацию комплексных проектов по созданию высокотехнологичных производств.

Общая сумма инвестиций, необходимых для реализации проекта, составляет 260 миллионов рублей, сумма субсидии из федерального бюджета — 130 миллионов рублей.

Как сообщил руководитель работ научно-исследовательской опытно-конструкторской работы (НИОТКР) от СФУ, канд. техн. наук Валерий Тяпкин, университет является головным исполнителем: «Цель проекта — повышение конкурентоспособности нового поколения навигационной аппаратуры, работающей по сигналам навигационных космических аппаратов и обеспечивающей определение углов пространственной ориентации подвижных объектов.

Основной продукцией, создаваемой в рамках реализации проекта, станет опытный образец навигационной аппаратуры потребителей с использованием отечественной электронной компонентной базы нового технического уровня».

Выполнение проекта намечено на 2016–2017 годы. Серийное производство изделий начнётся с 2018 года. Важность и значимость предлагаемых в проекте научно-технических решений заключается:

  • в качественном расширении, развитии текущего состояния производства угломерной навигационной аппаратуры потребителей;
  • в переводе действующего производства на новый технологический уровень с использованием отечественных сверхбольших интегральных схем (СБИС);
  • в наполнении перспективной угломерной аппаратуры новыми потребительскими характеристиками при одновременном снижении её стоимости.

Новое производство позволит не только существенно улучшить технические характеристики перспективной отечественной навигационной аппаратуры, но и решить задачи импортозамещения.

Добавим, что конкурс проводился в рамках постановления Правительства РФ № 218 от 9 апреля 2010 года.

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.