В СФУ учёные обсудили проблемы философии сознания и языка

25–26 марта 2016 года в СФУ прошла I Всероссийская научная конференция «Философия сознания и языка». Организатором конференции выступил Гуманитарный институт СФУ. Участие в ней приняли учёные, аспиранты и студенты российских вузов из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Томска, Абакана и Красноярска.

Конференция посвящена 420-летию со дня рождения учёного и философа, основателя философского рационализма Рене Декарта и 160-летию со дня рождения русского философа и логика Александра Введенского.

Как сообщил председатель оргкомитета конференции, профессор, д-р филос. наук, заведующий кафедрой философии СФУ Вячеслав Кудашов, организаторы видят главную цель конференции в интеграции российских центров по исследованию сознания языка: «Пока таковыми обозначили себя Санкт-Петербургский Центр исследований сознания и Московский центр исследования сознания при философском факультете МГУ. В Томске и Новосибирске институциализированных центров нет, хотя там достаточно большое количество серьёзных специалистов по этой проблематике. Такие специалисты есть и в других городах. Красноярск пока вряд ли может претендовать на звание особого центра, но определённое сообщество людей, философствующих на эти темы, уже появилось. Поэтому у нас родилась идея провести первую конференцию в этом направлении».

В течение двух дней учёные обсуждали:

  • основные проблемы философии сознания и языка;
  • истоки этих проблем в классической философии, а также современные вопросы в ракурсах континентальной и аналитической традиций;
  • интегрирующие подходы к проблемам сознания и языка: их отношение к лингвистике, когнитивным исследованиям и экспериментальным наукам о сознании и языке;
  • проблему общего тезауруса.

Эксперты высоко оценили содержательный уровень конференции, отметив, что, несмотря на разнообразие подходов и используемой терминологии, участникам конференции удалось сохранить общую атмосферу взаимного интереса, а также понимание важности и сложности исследуемых проблем. Планируется, что возникшее во время конференции взаимодействие перерастёт в устойчивую рабочую сеть исследователей сознания в самых разных областях науки.

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.