В СФУ обсудили взаимодействие СМИ и органов власти в области общественного транспорта

9 марта 2016 года в СФУ при поддержке кафедры журналистики Института филологии и языковой коммуникации и Фонда Фридриха Эберта (Германия) состоялся круглый стол «Общественные инициативы для общественного транспорта. Взаимодействие с органами власти и СМИ».

В заседании приняли участие представители министерства транспорта Красноярского края, Красноярской железной дороги, средств массовой информации, Красноярского отделения Федерации автовладельцев России и Красноярской ассоциации пассажирских перевозчиков. Модераторами выступили заведующий кафедры журналистики ИФиЯК Кирилл Зорин и председатель общественного совета агентства печати и массовых коммуникаций Красноярского края Ирина Долгушина.

В приветственном слове директор Института филологии и языковой коммуникации СФУ Людмила Куликова, отметила, что в сотрудничестве с Фондом Эберта на протяжении трёх лет проводятся экспертно-аналитические семинары, тематика которых затрагивает общественно значимые проблемы с проекцией на освещения в СМИ. «Специфика подобных семинаров в том, что журналисты не просто рассказывают о мероприятиях, они участвуют в них в качестве полноценных спикеров. Участие СМИ в обсуждении общегородских проблем задаёт экспертный и дискуссионный тон обсуждению, позволяет, как в данном случае, представителям транспортной отрасли получить обратную связь от своих потребителей».

Коллегу поддержал руководитель филиала Фонда им. Фридриха Эберта в Москве господин Мирко Хемпель: «Наше сотрудничество с СФУ стало хорошей традицией. Каждый коллоквиум, семинар — это осмысленное, детальное обсуждение проблемы, которая имеет место как в России, так и в Германии. Мы сообща ищем пути её решения, привлекая лучшие практики в каждой из стран. Я очень рад, что в дискуссии принимают участие и журналисты, и узкие специалисты, а также представители власти, которые могут организовать полноценную работу по результатам дискуссии».

В ходе работы круглого стола собравшиеся обсудили: почему важно задействовать жителей при планировании работы городского транспорта, насколько профессионально работают общественные организации при решении транспортных проблем и как выстраивается взаимодействие общественных организаций со СМИ и органами власти.

С немецкой стороны опытом работы поделился председатель Союза пассажиров железных дорог PRO Йорг Брухертзайфер и заместитель руководителя Союза пассажиров Берлина — IGEB (Германия) Йенс Визике. Последний выступил с докладом «Общественные инициативы Союза пассажиров Берлина — IGEB для развития городской устойчивой мобильности. Аспект работы со СМИ».

Г-н Визике рассказал о работе союза, о структуре современного транспорта в Берлине и об опыте взаимодействия немецких коллег со СМИ при формирования положительного общественного мнения: «Берлин — нетипичный европейский город, он больше чем на 20 % состоит из лесов и озёр, тем не менее, город пронизан плотными линиями городской электрички, железной дороги, метро и трамваев. На всей обширной территории распространения сети действует единая тарификационная система, а транспорт приходит точно в указанный срок».

Проблему активности общественных организаций в процессе решения транспортных проблем территории подняла президент Ассоциации телевещателей и телепроизводителей Красноярского края «Енисей-ТВ» Ирина Долгушина: «Для России в целом и Красноярского края в частности наличие таких общественных организаций — это дело новое и необычное. Как журналист с многолетним стажем, могу сказать: самые актуальные темы на телевидении, в газетах, интернете сейчас — это погода и транспорт. Если на погоду смысла жаловаться нет, то по поводу транспорта — виноваты все».

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.