Инженеры крупнейших российских компаний пройдут повышение квалификации в СФУ

В СФУ стартовала ведомственная целевая программа «Повышение квалификации инженерно-технических кадров на 2015-2016 годы». Программа инициирована Министерством образования и науки РФ и реализуется при финансовой поддержке учредителя совместно с компаниями-заказчиками.

Как сообщила руководитель Центра дополнительного профессионального образования Института цветных металлов и материаловедения СФУ Надежда Перфильева, заказчиками и партнёрами выступят алюминиевый и глинозёмный дивизионы РУСАЛа, компания «Полюс» и СУЭК-Красноярск.

«Центр дополнительного профессионального образования ИЦМиМ осуществляет повышение квалификации инженерных кадров по Президентской программе с 2012 года. В 2015 году Президентская программа поменяла статус и теперь называется ведомственной программой повышения квалификации инженерных и инженерно-технических кадров, — сообщила Надежда Сергеевна. — Программы разрабатываются специально под требования заказчика, а для обучения мы привлекаем не только ведущих преподавателей СФУ, но и представителей научных центров России, а также компаний-партнёров».

В 2016 году обучение будет вестись по шести образовательным программам:

  • «Современное состояние энергосберегающего и экологически эффективного производства алюминия»;
  • «Электрометаллургия алюминия: теоретические основы и современное состояние»;
  • «Повышение эксплуатационной надежности горной техники при открытой добыче нефелиновой руды и известняков»;
  • «Рациональные технологии отработки золоторудных месторождений открытым и комбинированным способом»;
  • «Эффективная эксплуатация горной техники на карьерах золотодобывающего предприятия с целью рационального природопользования»;
  • «Совершенствование технологических процессов угледобывающего предприятия на основе бережливого производства».

Всего повышение квалификации в СФУ пройдут 146 инженеров. После окончания теоретического обучения треть выпускников программы, показавших лучшие результаты, пройдут стажировку на российских и зарубежных предприятиях.

«За разработкой образовательных программ такого уровня стоит большой труд специалистов. От СФУ в конкурсном отборе были поданы восемь программ Института цветных металлов и материаловедения, поддержку получили шесть. Это очень хороший коэффициент востребованности. Общая стоимость шести программ составила более 13 миллионов рублей. Мы рассчитываем, что в следующем году у нас появятся аналогичные программы с заказчиками из нефтегазового сектора и по энергетике», — отметил руководитель системы дополнительного профессионального образования СФУ Виктор Колот.

Добавим, что группы инженеров начнут обучение в апреле 2016 года.

Справка

Ведомственная целевая программа «Повышение квалификации инженерно-технических кадров на 2015-2016 годы» утверждена приказом Министерства образования и науки России в мае 2015 года. Цель программы — существенное увеличение вклада профессионального образования в повышение качества кадрового потенциала отраслей промышленности имеющих стратегическое значение для экономического развития России, в интересах технологической модернизации экономики, обеспечения повышения производительности труда, создания и модернизации высокопроизводительных рабочих мест.

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.