Молодёжную политику обсудили проректоры федеральных университетов в СФУ

3 марта 2016 года в СФУ состоялось рабочее заседание Совета проректоров федеральных университетов по социальной и воспитательной работе. Для участия в мероприятии в Красноярск съехались представители семи федеральных университетов: Южного, Уральского, Северо-Кавказского, Казанского (Приволжского), Северо-Восточного, Северного (Арктического) и Крымского федерального университета.

Заседание прошло под руководством председателя Совета, проректора Казанского федерального университета Арифа Межведилова.

Как отметил Ариф Магидинович, Совет проректоров возник три года назад и стал аналогом «Клуба десяти»: «Каждый вуз реализует собственные форматы работы с молодёжью, задача совета выбрать лучшие практики и распространить их по сети федеральных университетов. Активно Совет начал работать с 2014 года. Собираемся мы, как правило, каждый раз в новом учреждении, чтобы на месте оценить сложившийся там опыт работы. Совершили ознакомительные поездки в Казань, Екатеринбург, Калининград, Владивосток».

Собравшиеся обсудили актуальные вопросы реализации молодёжной политики в вузах, рассмотрели кандидатуру уполномоченного по правам студентов и спланировали совместную деятельность на текущий год.

Опытом Южного федерального университета по составлению рейтинга студентов поделился проректор по учебной работе и развитию молодёжных программ Владимир Кирик. «Мы разработали систему личных кабинетов студентов, содержащую персонализированные портфолио, снабжённые адресом электронной почты и полным описанием анкетных данных. Главный раздел содержит пять блоков достижений: академические, научные, общественные, культурно-массовые и спортивные, где фиксируются все шаги, которые делает студент в рамках университета. Также ресурс является инструментом записи в общежитие, подачи заявок на стипендии, заказов справок в административных службах, — рассказал Владимир Александрович. — Содержание показателей студенческого рейтинга является прерогативой студенческого самоуправления. По каждой номинации определяется 10 % лучших, которым мы начисляем повышенную стипендию. Эта система дала прозрачный механизм: студент видит, что ему, например, не хватило двух баллов, потому что у него на три научные статьи меньше. С введением системы личных кабинетов степень вовлечения студентов во все процессы фундаментально изменилась».

Итоги рабочего заседания подвёл проректор СФУ по молодёжной политике Роман Богданов. «Мы долго готовились к этому мероприятию, старались показать коллегам лучшие наработки, методики, свою систему воспитательной работы. При этом мы не стеснялись говорить о проблемах и задачах, решение которых ещё не найдено. Например, опыт формирования студенческого рейтинга как прозрачного механизма назначения повышенной стипендии показался достаточно интересным, — отметил Роман Васильевич. — Большинство проблем у федеральных университетов общие, а вот решаем мы их по-разному, поэтому такие советы по обмену опытом бесценны».

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.