Кубок юного химика-криминалиста достался кадету из Красноярска

26 февраля 2016 года в СФУ завершился финал Кубка юного химика-криминалиста. Конкурс для школьников проводится университетом и студенческой ас­со­ци­а­ци­ей «Аурум» при поддержке Экспертно-кри­ми­на­ли­сти­чес­кого центра ГУ МВД России по Красноярскому краю уже во второй раз.

Как рассказал куратор конкурса доцент ИЦМиМ Сергей Сагалаков, Кубок проходил в два этапа: «В заочном отборочном туре приняли участие около двух тысяч старшеклассников из городов и районов края. Для шестидесяти авторов лучших работ на базе Института цветных металлов и ма­те­ри­а­ло­ве­де­ния СФУ в январе была организована Школа юного химика-криминалиста. Ребята прослушали лекции, поработали в химических лабораториях университета, с экскурсией побывали в Экспертно-кри­ми­на­лис­ти­чес­ком центре ГУ МВД России по Красноярскому краю и пообщались с экспертами-криминалистами. В финальном туре школьникам предстояло решить задачки по химии и выполнить практическое задание — определить ионы свинца и их количество в пробе».

Победителем конкурса и обладателем Кубка юного химика-криминалиста стал ученик 10-го класса Красноярского кадетского корпуса Данил Василькевич.

Призёрами стали:

  • Александра Игнатова (школа № 3, г. Бородино);
  • Виталий Комаров (школа № 5, г. Красноярск);
  • Иван Мельников (школа № 12, г. Минусинск);
  • Максим Тизинтян (школа № 8, п. Стрелка).

Дипломы и ценные призы ребятам вручил начальник Экспертно-криминалистического центра ГУ МВД России по Красноярскому краю Игорь Андреев.

«Химией я интересовался всегда. Сейчас посещаю дополнительные занятия в университете. Там и узнал про проведение конкурса. В финале наиболее сложными показались практические задания, но я справился. В будущем году собираюсь участвовать в Кубке вновь, а потом буду поступать в СФУ по этой специальности», — поделился планами на будущее победитель конкурса Данил Василькевич.

«На решение задач заочного тура ушло два дня. Самым сложным оказалось задание по описанию отпечатков пальцев, эту информацию я нигде не мог найти. В СФУ очень понравились лекции Сергея Андреевича Сагалакова. Он рассказывал про криминалистику, про яды и антидоты. Потом нас учили титровать и определять качественный состав растворов. Задания финала были непростыми, они потребовали тех знаний, которые дали нам в университете. В следующем году обязательно буду участвовать в конкурсе вновь — это очень интересно», — рассказал один из призёров Кубка Иван Мельников.

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.