Развитие Арктики обсудили на виртуальном форуме

25 февраля 2016 года в Научной библиотеке СФУ прошла IV конференция-вебинар «День Арктики в Пре­зидент­ской библиотеке им. Б. Н. Ельцина». В режиме видео­кон­фе­ренц­связи в мероприятии участвовали представители крупнейших вузов, библиотек и архивов от Мурманска до Владивостока.

Цели проекта:

  • популяризация российской науки, культуры и образования в приарктических государствах;
  • поддержка положительного имиджа страны в государствах циркумполярного региона;
  • популяризация арктических исследований в рамках развития образовательной деятельности в соответствии с мировыми тенденциями;
  • продвижение, поддержка и укрепление позиций русского языка;
  • а также внесение информационной составляющей в развитие арктической стратегии РФ.

«Нам необходимо больше информации о путях развития северных территорий: в ледовых экспедициях и конференц-залах, научных трудах и мультимедийных проектах. В Президентской библиотеке уже накоплено немало архивных и книжных документов, кино- и фотоматериалов, посвящённых Арктике: людям и территории. Рассчитываем вместе с нашими региональными центрами и Русским географическим обществом продолжить работу по обобщению и систематизации информационных ресурсов», — отметил в своём вступительном слове генеральный директор Президентской библиотеки Александр Вершинин.

«Арктика для Красноярского края — зона стратегических интересов внутри России. Она обладает огромнейшим ресурсным потенциалом, но недостаточно изучена. Обсуждение многогранных, комплексных проблем Арктики, касающихся не только ресурсов, но и проживающих в Арктических территориях людей, — важная задача, которая должна привести к конкретным предложениям, основанным на реальных знаниях и прогнозе того, что будет происходить при большей включённости активной человеческой деятельности в Арктике. Мы начали такую дискуссию, проведя несколько лет назад одну из первых конференций по вопросам Арктических территорий в стенах СФУ», — отметил ректор СФУ, академик РАН Евгений Ваганов.

К собравшимся также обратились губернаторы Ямало-Ненецкого автономного округа и Мурманской области.

Ключевые темы, рассмотренные на конференции, были связаны с исследованием и развитием Арктической зоны РФ. Президент Русского географического общества Кирилл Чистяков рассказал об эффективном использовании минерально-сырьевых ресурсов и строительстве в регионе предприятий по крекингу нефтепродуктов.

Профессор Гуманитарного института СФУ Наталья Копцева представила видеопрезентацию о сохранении культуры и наследия коренных малочисленных народов Севера и Сибири. Студенты и аспиранты Института управления, экономики и природопользования СФУ подготовили доклады об экологических задачах развития арктической зоны РФ и проведении в посёлке Диксон мероприятия «Самый северный парад» с патриотической миссией — почтить память воинов-участников Великой Отечественной войны.

Отметим, День Арктики уже стал традиционным мероприятием, проходящим в конце февраля на площадке Президентской библиотеки в Санкт-Петербурге.

Сектор информационной работы Научной библиотеки СФУ, пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.