В СФУ вручили премии молодым учёным и наставникам

20 февраля 2016 года в Сибирском федеральном университете в шестой раз прошла торжественная церемония вручения премий Банка «Международный финансовый клуб» (МФК) учёным и аспирантам СФУ за вклад в развитие науки Сибири и премий ректора СФУ «За наставничество» в области подготовки высококвалифицированных кадров.

Со стороны университета премию вручил первый проректор по экономике и развитию Павел Вчерашний, со стороны Банка МФК — руководитель отдела общественных связей Марина Баранцова.

В этом году на соискание 6 премий аспирантам и молодым учёным претендовали свыше 50 человек. Главные критерии при выборе претендентов:

  • наличие публикаций в журналах из списка ВАК и зарубежных изданиях;
  • научно-исследовательская мобильность;
  • участие в конкурсах;
  • наличие грантов и персональных страниц на сервисах индексирования цитирования за последние три года;
  • а также возраст до 35 лет.

Размер премии — 100 тысяч рублей.

«Мы считаем, что любой социально ответственный бизнес должен вкладываться, в том числе финансово, в ту территорию, где этот бизнес развивается. Поэтому очень важно поддерживать аспирантов и молодых учёных — это будущее нашей науки, а следовательно нашей страны. Нам хочется, чтобы это будущее было прекрасным», — прокомментировал инициативу первый заместитель председателя Правления банка МФК Вячеслав Шабайкин.

В этом году Банком МФК поддержаны исследования в области математики, геологии, физики и экономики. Так, доцент Военно-инженерного института СФУ Данил Кудинов получил премию за создание систем мониторинга и предупреждения техногенных катастроф.

«Одна из моих разработок, которая сейчас находится на стадии внедрения, — это система сейсмической аварийной связи в шахтах. Она будет устанавливаться в шахтах — в комнатах коллективного спасения персонала. В случае обвала это будет единственный канал связи, — подчеркнул Данил Кудинов. — Отдельное спасибо хочется сказать руководству университета, при поддержке которого в этом году у нас появился научно-образовательный центр „Иридий“ и создано несколько лабораторий, которые работают в направлении параметрического взаимодействия электромагнитных акустических волн — это очень помогает в исследованиях».

Премий ректора СФУ «За наставничество» традиционно были удостоены три научных руководителя из числа профессорско-преподавательского состава за высокие показатели в области подготовки высококвалифицированных кадров по основным научным направлениям. Размер премии — 50 тысяч рублей.

«Крупные научные школы формируются вокруг крупных учёных, но развиваются только при наличии молодых учёных, аспирантов и студентов. Практически с момента основания университета ректором СФУ было принято решение о поддержке тех представителей профессорско-педагогического состава, которые серьёзно вкладываются в своих учеников. Со временем это трансформировалось в премию „За наставничество“. Вот уже шестой год обе премии — молодым учёным и наставникам — вручаются одновременно, что символично, — рассказал Павел Вчерашний. — Премия является одной из важнейших университетских наград и вручается по трём направления: естествен­но­научные, гуманитарные и технические науки. При выборе лауреатов используется целый комплекс оценки деятельности профессуры, прежде всего количество защитившихся аспирантов».

Лауреаты премии банка МФК среди молодых учёных:

  • Евгений Михалкин, премия за вклад в развитие теории алгебраических функций, Институт математики и фундаментальной информатики;
  • Данил Кудинов, премия за исследования и разработки в области взаимодействия электромагнитных и акустических волн для решения прикладных задач разведочной геофизики, создания систем мониторинга и предупреждения техногенных катастроф и новых систем аварийной связи, Военно-инженерный институт;
  • Георгий Курчин, премия за вклад в развитие науки в области рационального недропользования, а именно повышения полноты и качества отработки месторождений полезных ископаемых подземным способом, Институт горного дела, геологии и геотехнологий.

Лауреаты премии банка МФК среди аспирантов:

  • Дмитрий Гузей, премия за вклад в развитие науки в области изучения фундаментальных процессов тепломассопереноса в наножидкостях и поиск путей управления этими процессами с помощью различных физико-химических методов для создания перспективных технологий интенсификации теплообмена, Институт инженерной физики и радиоэлектроники;
  • Артём Куклин, премия за вклад в развитие науки в области изучения строения и свойств интерфейсов перспективных для использования в спинтронике, Институт цветных металлов и материаловедения;
  • Анна Шигина, премия за инновационные разработки в области повышения эффективности функционирования сложных технических систем в условиях неопределенности, Институт управления бизнес-процессами и экономики.

Лауреаты премии ректора СФУ «За наставничество»:

  • Виктор Денисов, д-р химических наук, профессор кафедры физической и неорганической химии Института цветных металлов и материаловедения СФУ;
  • Болеслав Ковальский, д-р технических наук, профессор кафедры топливообеспечения и горюче-смазочных материалов Института нефти и газа СФУ;
  • Вячеслав Кудашов, д-р философских наук, профессор, заведующий кафедрой философии Гуманитарного института.

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.