В летних школах СФУ вырастили «учёных будущего»

Участники летней интенсивной школы СФУ «Бельчо­нок» и физико-математической школы СФУ Полина Ворзонина, Александр Чеповский и Владимир Каза­ков­цев стали победителями суперфинала конкурса «Учёные будущего», который прошёл в конце января 2016 года в Москве. В результате школьники вошли в состав российской команды, которая отправится в мае на всемирный смотр Intel ISEF в США.

Отметим, проекты победителей выполнены под руководством канд. биол. наук Людмилы Степановой и канд. техн. наук Льва Казаковцева во время обучения в летних школах университета.

Так, на всемирном смотре в США Полина и Александр представят научную работу «Экспрессная индикация кислотности среды на основе пигментов растений», а Владимир презентует научный проект «Применение биологических принципов в математике и информатике». В настоящее время вместе с наставниками ребята дорабатывают проекты и совершенствуют знание языка и презентационные навыки.

Как рассказала куратор конкурса, начальник отдела программ и проектов управления профориентации и координации довузовской подготовки СФУ Ирина Пахальчук, основной целью конкурса, который проводился в рамках V Всероссийского фестиваля науки, является поддержка одарённых детей, в том числе содействие школьникам в профессиональной ориентации и продолжении образования: «Всего для участия в 4 красноярских секциях было подано 268 работ. К очной защите были допущены 63 работы из них 35 проектов из Красноярска и Дивногорска. Учитывая всероссийский уровень конкурса и количество работ представителей СФУ, которые не просто вышли в суперфинал, а одержали безоговорочную победу, это прекрасный результат».

Помимо этого, жюри особо отметило высокий уровень работ участников суперфинала, которые также были подготовлены при поддержке преподавателей СФУ:

  • Анастасия Беспалова, научный проект «Изучение влияния открытой разработки бур» представлен в секции «Геология и науки о Земле»;
  • Екатерина Семёнова, научный проект «Программные средства проверки свойств булевых функций, используемых в защите данных в секции», секция «Математика»;
  • Леонид Шипицын, научный проект «Модель тепловой электростанции на базе двигателя Стирлинга», секция «Техника и инженерные науки»;
  • Аюр Цыренжапов, научный проект «Альтернативный источник энергии в полевых условиях» (проект выполнен совместно Агваном Перенгалаевым, студентом 1-го курса ИСИ СФУ), секция «Биофизика».

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.