Александр Усс: «Универсиада должна быть не за счёт красноярцев, а для красноярцев»

3 февраля 2016 года в Сибирском федеральном уни­вер­ситете под пред­се­да­тель­ством спикера Законо­да­тель­ного Собрания края Александра Усса прошло первое заседание рабочей группы по функциональному направлению «Деревня XXIX Всемирной зимней универсиады 2019 год в г. Красноярске».

Участники обсудили формат взаимодействия членов рабочей группы и принципы согласования мероприятий, связанных с подготовкой Деревни Универсиады-2019, и утвердили функциональный операционный план «Управление Деревней Универсиады».

По словам генерального директора исполнительной дирекции Универсиады-2019 Максима Уразова, формирование рабочей группы с участием профессионального сообщества, экспертов, представителей власти и университета вызвано серьёзностью вопросов, которые предстоит решать: «Среди 49 утверждённых Международной федерации студенческого спорта операционных планов мы справедливо считаем функциональный план по управлению Деревней Универсиады ключевым. Своего рода это большой проект в большом проекте. Пользуясь терминологией FISU, на территории Деревни будут реализованы 30 сервисов или услуг. Это больше, чем на любом другом объекте Универсиады. Поэтому проблемы и задачи, связанные с Деревней Универсиады, её строительством, управлением и особенно наследием, необходимо обсуждать широко и публично. В отдельных случаях, вопросы, поднимаемые на рабочей группе, могут выноситься на уровень регионального оперативного штаба и даже на уровень оперативного штаба под руководством Аркадия Дворковича».

Проректор по организации и сопровождению проектов (Универсиада) СФУ Роман Шорохов представил собравшимся Генеральный план Деревни. По его словам, требования к Деревне Универсиады достаточно жёстко прописаны и формализованы. Это вместимость не менее 3 000 человек, при этом на каждого жителя Деревни должно приходиться минимум 7 м2. Важно, чтобы на дорогу участники тратили не более 1 часа, а доступ на территорию Деревни был открыт круглосуточно и только для самих спортсменов.

«Учитывая, что Деревня строится в границах университетского кампуса, нам пришлось считаться с существующей архи­тек­турой при выполнении одного из основных требований — зонирования Деревни. Сейчас это шесть зон, включая жилую, международную, общественно-деловую, общественную (зона питания), культурно-церемониальную и вспомогательную. Также пришлось выделить четыре транспортных потока, которые не должны пересекаться. Например, пешеходные маршруты и маршруты для посадки-высадки спортсменов или маршруты для доставки продуктов», — рассказал Роман Шорохов.

Отдельно собравшиеся обсудили вопросы благоустройства Деревни и прилегающей к ней территории.

Председатель Законодательного Собрания края Александр Усс акцентировал внимание участников на том, что большую часть времени спортсмены проведут на территории Деревни и в пути от места проживания и до спортивных объектов.

«Во многом от того, какой мы построим Деревню, у гостей будет формироваться впечатление о городе, регионе и стране в целом. Но не менее важно продумать благоустройство основных маршрутов передвижения, включая мосты и набережную. А известные красноярцам Березовая роща, Гремячая грива, архитектурный комплекс Старо-Успенский монастырь, который планируют завершить уже в этом году, должны стать логичным продолжением территории Деревни и, более того, визитной карточкой города. Это те объекты, которые останутся нам в наследство от соревнований и долгие годы будут радовать жителей города», — высказал уверенность Александр Викторович.

Следующее заседание рабочей группы намечено на март 2016 года.

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.