Студент ИЦМиМ Николас Миллер стал вторым на чемпионате по лёгкой атлетике

Студент СФУ Николас Миллер, приехавший в Красноярск с Ямайки по приглашению компа­нии РУСАЛ, стал серебряным призёром от­кры­то­го городского чемпионата по лёгкой атлетике, который состоялся 23–24 января 2016 года.

Всего в чемпионате приняли участие два ямайских студента из Института цветных металлов и ма­те­ри­а­ло­ве­дения — Николас Миллер и Майкл Хадсон. Оба со­рев­но­вались на дистанции 50 метров. По словам руководителя команды тьюторов, канд. филол. наук Дианы Казаковой, у себя на родине ребята занимались лёгкой атлетикой и здесь решили продолжить тренироваться в этом виде спорта. В соревнованиях участвовали 182 спортсмена, Николас выступал успешно, но в финальном забеге уступил члену сборной России Никите Чабану.

Напомним, в декабре 2015 года к обучению в ИЦМиМ приступили 25 ямайских студентов. В течение первого года молодые люди изучают русский язык, а затем будут поступать в институт на общих основаниях. Преподаватели отмечают, что студенты очень стараются и уже демонстрируют ощутимые результаты: читают, немного говорят и начинают писать на русском языке.

Успехи в учёбе и внеучебной жизни стали результатом специально разработанной адаптационной программы.

«Первым делом мы решили познакомить ребят с городом, повезли их на обзорную экскурсию. Большое впечатление на них произвели смотровая площадка, серое суровое небо. Несмотря на мороз и ветер, все остались очень довольны. Не меньший восторг вызвала и экскурсия по кампусу. Из череды новогодних мероприятий ямайские студенты побывали на университетском шоу в Гранд-холле и „Голубом огоньке“ в ИФиЯК, — рассказала Диана Казакова. — Несколько раз мы ездили с ними на каток. В первый раз все 25 человек буквально свалились в одну кучу. Катавшиеся красноярцы „разобрали“ себе по студенту, и через 30 минут все языковые и культурные барьеры были разрушены. Ямайцы катались рука об руку с русскими ребятами, которых видели впервые в жизни».

Команда участников агитпробега «Бумеранг» также познакомилась с гостями поближе, именно с ними ямайские студенты впервые сыграли в снежки, кроме того, провели несколько совместных тренировок по баскетболу.

Джуниор Бартли: «Безусловно, сибирская погода сильно отличается от того, что мы видели на Ямайке. Но мы довольно быстро адаптировались к морозам, привыкаем. Сибирские студенты очень милые и дружелюбные, всегда готовы помочь. Эта культурная традиция нам очень нравится».

Аллана Мейсон: «Россия — уникальная страна. Мы знаем, что такое американский образ жизни, модель их поведения. А Россия остаётся для нас загадкой. Главное правило, которое помогает нам успешно сдать экзамены, — добросовестная учёба».

Делрой Макфи: «Я слышал много мифов, слухов о России. В основном о том, что люди здесь недружелюбны. Этот миф развеялся, как только я приехал сюда. Родные радуются за наши успехи, общаемся с ними каждый день, вернее ночь, по скайпу».

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.