Учёные предложили реализовать в Красноярске мировые урбанистические тренды

21 января 2016 года в Сибирском федеральном университете прошёл круглый стол «Мировые и российские тренды урбанистики. Красноярск — город для жизни», где собрались красноярские и московские учёные-градостроители, а также бизнесмены, представители власти и строители.

Так, профессор СФУ Ирина Кукина выделила в своём докладе несколько общемировых урбанистических тенденций развития и обустройства города: «Современная градостроительная наука описывает ряд мировых тенденций: расширение функции нижнего яруса жилых домов, принцип ландшафтно-экологического мировоззрения, усиление вектора от сегрегации к интеграции жилой застройки. Характерно также усиление функций местного самоуправления — жители всё больше и больше включаются в планирование своего города, всё чаще мы видим репортажи, что жители решили какой-то вопрос, связанный с благоустройством. Большинство горожан хотят иметь очень близко с домом хорошие благоустроенные места для жизни и малые парки. В том числе и поэтому из среды города уходят крупные предприятия. Ещё один тренд — сохранение малоэтажных исторических кварталов».

С докладом «Современные тренды в развитии городов» выступил заместитель декана Высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ Виталий Стадников: «С моей точки зрения, идеальный город будущего — это город 19-го века или начала 20-го. Тот, где есть место людям на улице, где есть возможность видеть друг друга, говорить друг с другом. Это гораздо важнее, чем развитая сфера потребления. Именно это становится сейчас мировым трендом — происходит адаптация города для пешехода и людей, которые должны общаться в пространстве города. Например, в моем родном городе — Самаре — пробуют сохранить исторические кварталы в старом центре».

Своей точкой зрения поделились и представители строительного бизнеса Красноярска.

«Сегодня строители не просто вынуждены, а обязаны прислушиваться к мнению учёных, решая задачу создания города, комфортного для горожан. Наша инновационная компания готова участвовать в диалоге с властью и учёными СФУ, прислушиваться к их рекомендациям, — отметил председатель правления ООО „Монолитхолдинг“ Казим Абасов. — Сейчас пришло время покупателя, который знает, чего он хочет, и ему есть с чем сравнивать. Важно понимать, что технологический прорыв очень сильно повлиял на образ жизни и потребности людей, градостроительство».

Добавим, в заседании также приняли участие руководитель агентства науки и инновационного развития Красноярского края Сергей Шеремет, руководитель управления архитектуры администрации Красноярска Андрей Макаров, модератором выступил главный архитектор института «Красноярскгражданпроект» Антон Шаталов.

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.