Команда СФУ стала призёром фестиваля снежных фигур в Китае

Студенты Института архитектуры и дизайна СФУ стали бронзовыми призёрами VIII Между­народного студенческого конкурса снежных фигур, который проходил на базе Харбинского инженерного университета с 4 января по 7 ян­ва­ря 2016 года. Дебютное участие в конкурсе стало возможным благодаря приглашению Харбинского инженерного университета в рамках договора о сотрудничестве между вузами.

Команда в составе Александра Третьякова, Юлии Петроченко, Ольги Пантелеевой и Юлии Ильяненко представила на суд жюри снежную фигуру «Самовар». Как рассказал куратор команды, доцент кафедры рисунка, живописи и скульптуры ИАиД СФУ Дмитрий Шавлыгин, в конкурсном состязании приняли участие 70 команд, на выполнение задания давалось 3 дня.

«Тема нашей композиции была выбрана неслучайно. Древний Китай дал рождение напитку, который получил мировую известность, а Россия полюбила чай настолько, что считает его своим. В свою очередь, самовар — это не просто кухонная утварь, это образ, несущий в себе русскую народную память, это образ сплочённости, дружбы и близости семьи, сидящей вокруг самовара за чашкой чая. Наша скульптура, нарядный и весёлый, усатый русский самовар, отражает открытость, гостеприимство, душевность и силу русского народа, мощь его традиций и бережно хранимую самобытную культуру, — отметил Дмитрий Шавлыгин. — Наша фигура вызывала большой интерес у прохожих, все останавливались, улыбались. В Китае никто не знает, что такое самовар, мы пытались объяснить, даже шутили, что это такое „чайное божество“».

Добавим, команда ИАиД СФУ в том же составе примет участие в IV Открытом фестивале-конкурсе снежно-ледовых скульптур «Волшебный лёд Сибири», который стартует 13 января в Красноярске, где представит две скульптуры.

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.