Система e-learning СФУ удостоена Европейского знака качества

15 декабря 2015 года СФУ получен сертификат о про­хож­де­нии международной аккредитации эле­ктрон­ного обучения и дистанционных образовательных тех­но­ло­гий. Документ подтверждает соответствие универ­си­тет­ской системы e-learning стандартам UNIQUe, присваивая тем самым Европейский знак качества.

Сертификат выдан независимым агентством по контролю качества образования и развитию карьеры (АККОРК) на максимально возможный срок (3 года) и подписан представителями пяти европейских организаций по контролю качества образования.

Напомним, работа по получению международной аккредитации началась ещё в 2013 году, очный визит экспертов прошёл во второй половине сентября 2015 года.

По словам проректора по науке и международному сотрудничеству СФУ Сергея Верховца, аккредитация позволяет соотнести уровень преподавания, развития технологий, материальной базы с мировыми аналогами и зарубежными университетами-партнёрами: «По­лу­че­ние аккредитации АККОРК — это возможность ведения совместной образовательной и научной деятельности. Это шаг к программе двойных дипломов и к международной аккредитации образовательных программ СФУ в целом».

Справка

АККОРК — ведущая независимая экспертная организация в сфере профессионального образования в России. Результаты независимой экспертизы АККОРК используются объединениями работодателей и профессиональными сообществами при принятии решения о профессионально-общественной аккредитации образовательных программ.

Европейский фонд гарантий качества e-learning (EFQUEL) — независимое европейское аккредитационное агентство, созданное с целью системного изучения и распространения лучших практик в сфере электронного обучения. В 2005 году по предложению Европейской комиссии EFQUEL разработал общеевропейскую систему институциональной аккредитации традиционных высших учебных заведений, использующих в своей деятельности инструменты e-learning. Проект получил название «Гарантия качества e-learning в европейских университетах (UNIQUe)».

EFQUEL стал первым обладателем права осуществлять институциональную аккредитацию вузов, демонстрирующих высокие стандарты работы в сфере e-learning.

Критерии UNIQUe базируются на интегрированном подходе к управлению качеством образовательных услуг, сочетании академических традиций экспертной оценки и современных методик образовательного аудита институциональной деятельности вуза. Данные критерии затрагивают все стороны обучения с помощью инструментов e-learning.

2 декабря 2009 года в Берлине АККОРК и EFQUEL подписали соглашение o совместной реализации на территории Российской Федерации программы европейской аккредитации «Гарантии качества e-learning в европейских университетах» (Europen University Quality in E-Learning, UNIQUe), в рамках которого российские вузы получили возможность пройти аккредитацию EFQUEL.

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.