В СФУ будут учиться студенты из Ямайки

В Институте цветных металлов и материаловедения СФУ пополнение — на учёбу приехали 25 ямайских студентов. Все они стали победителями конкурсного отбора на участие в стипендиальной программе, спонсированной ОК «РУСАЛ».

24 ноября 2015 года в Кингстоне (Ямайка) министр образования и науки Ямайки г-н Твейтс, министр технологии, энергетики и горнорудной промышленности г-н Паулуэлл, а также Посол России в Ямайке Владимир Поленов торжественно вручили недавним школьникам сертификаты участников программы. Особо было отмечено, что, по окончании учёбы в России, студенты преимущественно из сельских районов Ямайки, где расположены предприятия РУСАЛа, вернутся домой, вооруженные инженерными навыками, и будут вносить конкретный вклад в обеспечение успешного экономического развития острова.

По словам заместителя проректора по учебной работе Ольги Осипенко, создание интернациональной среды в университете — одна из важных задач, которые стоят перед руководством.

«Интернационализация пространства позволяет подготовить специалистов совершенно в другой среде. Так как СФУ входит в пул ведущих вузов, то проблема интернационализации перед нами стоит достаточно серьёзно. Есть несколько путей её решения, в том числе формирование пула качественных англоязычных образовательных программ, которые востребованы и с которыми иностранные студенты могут познакомиться в открытом доступе. Есть так называемые квоты Минобрнауки. Есть ещё очень серьёзный механизм — обучение потенциальных сотрудников крупных компаний, наших партнёров, — сообщила Ольга Анатольевна. — Так, компания РУСАЛ имеет предприятия за рубежом, но предпочитает готовить сотрудников в крупных российских вузах. Приезд ямайских студентов, наряду с проектами элитной и технологической магистратуры, один из результатов нашей совместной работы с компанией».

По словам директора ИЦМиМ Владимира Баранова первый год молодые люди будут изучать русский язык, помогать им будут четыре преподавателя из Института филологии и языковой коммуникации.

«Поступать ребята будут на общих основаниях. Часть дисциплин преподаватели ИЦМиМ будут им читать на русском, часть — на английском. В СФУ они проведут от 2 до 6,5 лет, — рассказал Владимир Николаевич. — В университете учатся иностранцы, но одновременно такая большая группа заехала впервые. У них много вопросов, опасений — всё-таки ребятам в среднем 17–19 лет, и они приехали с другого конца земного шара. Сейчас мы рассматриваем различные варианты их адаптации и рассчитываем, что наши студенты-металлурги им в этом помогут».

Добавим, в настоящий момент в университете учатся около 500 иностранных студентов из 30 стран, таких как Антигуа и Барбуда, Армения, Германия, Испания, Япония и свыше 20 преподавателей. Пока в процентном соотношении иностранные студенты составляют менее 2 % от общего числа обучающихся в университете. В рамках реализации программных задач Проекта 5-100 к 2020 году это значение необходимо будет увеличить до 10 %.

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.