Команда СФУ стала призёром «Хрустальной фемиды»

Команда Юридического института Сибирского федерального университета стала призёром V Всерос­сийского конкурса по конституционному правосудию «Хрустальная Фемида», который прошёл в Санкт-Петербурге с 19 по 20 ноября 2015 год

Кроме того, команда ЮИ СФУ в составе магистранта Анны Быковской и студентов Сергея Кабанова, Александры Корсуковой, Светланы Останиной, Виктории Рябченко и Артёма Сабирова под научным руководством доцентов ЮИ СФУ Анны Васильевой и Александра Брестера признана лучшей в номинациях:

  • «За лучший процессуальный документ (жалоба в Конституционный Суд РФ)»;
  • «За отличное знание и использование правовых позиций Конституционного Суда России».

Как рассказала директор ЮИ Ирина Шишко, конкурс был организован по специально разработанной игровой фабуле «„Планета обезьян“ и Дело о свидетельском иммунитете», которая в этом году касалась вопросов самовыражения, школьной формы и проблем свидетельского иммунитета в уголовном процессе: «Командам необходимо было подготовить жалобу в Конституционный Суд РФ и отзыв на неё. Эта работа велась с марта 2015 года и до середины сентября — срока предоставления документов членам жюри. За эти несколько месяцев командой было подробно изучено отечественное и зарубежное законодательство, обобщена практика международных, российских и иностранных судов и исследованы доктринальные позиции по теме конкурсного задания.

Результатом еженедельных собраний команды и кропотливой самостоятельной работы каждого участника стала жалоба в Конституционный суд РФ и отзыв государства на данную жалобу. По итогам письменной части конкурса наша команда вышла в финальный этап конкурса, войдя в четвёрку сильнейших команд России».

Отметим, в конкурсе, организованном Институтом права и публичной политики под эгидой Ассоциации юристов России при поддержке Венецианской комиссии Совета Европы совместно с Федеральной палатой адвокатов РФ, участвовали 27 студенческих команд, представляющих 18 регионов России.

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.