Конференция в СФУ призвана развенчать мифы о сибирских мигрантах | Новости СФУ

Конференция в СФУ призвана развенчать мифы о сибирских мигрантах

30 ноября 2015 года в СФУ открылась V Между­на­род­ная научно-практическая конференция «Специфика этнических миграционных процессов на территории Центральной Сибири в XX–XXI веках: опыт и перспективы».

Участниками конференции стали исследователи и эксперты, представители органов власти, академических и отраслевых научных центров, вузов, а также студенты, аспиранты и преподаватели из Новосибирска, Иркутска, Москвы, Казани, Томска, Перми и Красноярска.

Наряду с СФУ организаторами мероприятия выступили Управление общественных связей губернатора Красноярского края и Управление Федеральной миграционной службы по Красноярскому краю.

Целью конференции стало исследование социально-экономических, общественно-политических, поликультурных взаимодействий в этнических миграционных процессах на территории Центральной Сибири в XX–XXI веках, проблем адаптации и интеграции национальностей, прибывающих в Сибирь в качестве трудовых мигрантов.

Открывая конференцию, научное сообщество приветствовал заместитель начальника управления общественных связей губернатора Красноярского края Рашит Рафиков: «Проблематика миграционных отношений сейчас на взлёте и очень важно, чтобы в их обсуждении соединялись теория и практика. Уникальность конференции я вижу не только в расширении научного представительства, но и в разнонаправленности площадок: помимо пленарных и секционных заседаний запланированы круглые столы, интересная информационно-дискуссионная площадка по адаптации и интеграции мигрантов в регионы. Мы ожидаем интересных рекомендаций, которые с учётом региональных особенностей нам предстоит внедрять в жизнь».

В ходе конференции участники обсудили роль и значение регионального государственного управления в интеграционно-адаптационных процессах, проблемы анклавности на территории Красноярского края, международный опыт законодательного, социального, культурного, экономического реформирования процессов этнической миграции.

Профессор СФУ Наталья Копцева отметила, что множество мифов возникает из убеждённости горожан в том, что рост миграции ведёт к росту проблем. «Задача таких конференций как наша — представить объективную картину, показать, что, с одной стороны, Красноярский край нуждается в трудовых мигрантах, в рабочих руках. С другой стороны, мигранты составляют стабильные 12–13 % и бояться цивилизационной революции не стоит. Наша задача состоит в разоблачении мифов и представлении научной картины реальности», — подчеркнула Наталья Петровна.

Об основных мифах о мигрантах, бытующих в принимающем сообществе рассказал представитель Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ, д-р полит. наук Леонид Савинов: «Мифов мы выделили несколько. Например, мигрантов слишком много. На наш взгляд это не так, а ощущения связаны с визуализацией, так как мигранты работают в тех сферах, где мы их постоянно видим: это ЖКХ, транспорт, обслуживание. Ещё миф — мигранты ухудшают криминогенную ситуацию. А статистика свидетельствует, что доля мигрантов в правонарушениях и преступлениях крайне низка и стабильна. Следующий миф — миграция экономически необоснованна и является социальным злом. По оценкам специалистов до 8 % ВВП формируются с прямым или косвенным участием мигрантов».

Добавим, что конференция продлится ещё два дня. 1 декабря пройдут круглый стол «Роль и значение регионального государственного управления в интеграционно-адаптационных процессах этнической миграции». Продолжит мероприятие серия публичных лекций ведущих специалистов страны по национальному вопросу. На 2 декабря запланирована работа информационно-дискуссионной площадки «Адаптация мигрантов — фактор цивилизованного общества».

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.