Учёные СФУ исследовали феномен интеллектуального досуга

25 ноября 2015 года состоялся III Региональный симпозиум «Интеллектуальный досуг: актуаль­ные проблемы и перспективы», организованный кафедрой рекламы и социально-культурной деятельности Сибирского федерального университета.

Соорганизаторами мероприятия выступили Государственная универсальная научная библиотека Красноярского края и Краевое государственное бюджетное учреждение культуры «Дом искусств» при поддержке Министерства культуры Красноярского края.

Целью симпозиума стало исследование феномена интеллектуального досуга как фактора развития социально-культурной среды Красноярского края. В обсуждении приняли участие представители региональных органов управления, работники сферы социально-культурной деятельности, учёные, аспиранты, студенты.

Заведующая кафедрой рекламы и социально-культурной деятельности СФУ, член Общественного совета при Министерстве культуры Красноярского края Елена Ноздренко подчеркнула, что жители края нуждаются в осмыслении и изменении социокультурных процессов, протекающих в регионе.

«Основные направления развития общества определяются, в том числе, и культурой досуга. В связи с этим особенно важно понимание значения содержания, функций и форм досуговой деятельности. С точки зрения социокультурного подхода к вопросу повышения качества жизни населения края, глубокого осмысления, на наш взгляд, требует феномен интеллектуального досуга. Стратегическую цель такого исследования мы видим в научной разработке проблематики интеллектуального досуга как фактора развития социокультурной среды Красноярского края в системе инвестиций в человеческий капитал», — отметила Елена Анатольевна.

Активное участие в обсуждении проблемы приняла министр культуры Красноярского края Елена Мироненко: «Интеллектуальный досуг является приоритетом для любого учреждения нашей отрасли. Проблематика состоит в том, какими методами, какими инструментами мы пользуемся. Огромное количество событий, которые происходят в наших учреждениях, направлены на уже сложившуюся аудиторию и это даёт нам повод задуматься о том, каким образом привлекать новую».

В ходе работы симпозиума собравшиеся проанализировали базовые тенденции и возможные критические ситуации интеллектуального досуга, обозначили стратегии и ориентиры его развития на территории региона, обсудили особенности реализации форм и методов интеллектуального досуга в учреждениях социально-культурной сферы.

Результаты социологического исследования, организованного и проведенного преподавателями кафедры в 2013–2015 годах в части диалектики спроса и предложения на рынке социально-культурных услуг представила доцент СФУ, канд. филос. наук Ирина Пантелеева: «Для целенаправленного формирования спроса на услуги учреждений культуры мы предлагаем отказаться от противопоставления терминов интеллектуальный и развлекательный досуг, создать сети учреждений или студий шаговой доступности, повысить разнообразие и качество предлагаемых услуг, организовывая мероприятия в соответствии с интересами конкретной целевой аудитории».

Исследователи предложили руководителям учреждений культуры рассматривать рекламную деятельность не только в части информирования потребителей о предлагаемых услугах, но и в части формирования ценностных ориентаций, потребностей, моделей поведения целевой аудитории, а также использовать качества уникальности, эксклюзивности предложений социокультурной сферы как важнейшего конкурентного преимущества.

Дискуссионный формат стал эффективной формой обсуждения проблематики, при этом уже в ходе проведения мероприятия были намечены дальнейшие векторы исследовательских изысканий. Изучаемая проблематика вызывает интерес и третий год активно поддерживается профессиональным сообществом социально-культурной сферы.

По итогам симпозиума кафедра получила приглашение продолжить обсуждать базовые тенденции развития актуальных форм интеллектуального досуга и методы его позиционирования в формате международного молодёжного форума ТИМ «Бирюса».

Министерство культуры Красноярского края в лице Елены Мироненко выразило готовность активно включаться в совместную исследовательскую работу, направленную развитие эффективного рынка интеллектуальных форм досуговой деятельности на территории края.

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.