В СФУ подвели итоги осенних Дней донора

С 9 по 20 ноября 2015 года в Сибирском федеральном университете прошла традиционная акция «Дни донора СФУ». В ней приняли участие 557 человек, сдавшие свыше 250 литров крови. В течение 10 дней каждый желающий мог сдать кровь и узнать результаты своих анализов. Забор крови проводился в уже привычном для студентов и сотрудников университета донор-мобиле по два дня на каждой учебной площадке.

«В проведении акции нам помогали волонтёры, — рассказал начальник отдела молодёжных проектов СФУ Анатолий Моркин. — На своих площадках ребята организовывали регистрацию студентов, желающих сдать кровь, помогали им оформить заявления, выстраивали виртуальную очередь, а затем по рации приглашали их пройти в автомобиль. Такое управление потоками позволило не морозить будущих доноров на улице в очереди у донор-мобиля».

Всего в акции «Дни донора СФУ» приняли участие более 30 волонтёров.

«Для меня быть волонтёром — это очень почётно. Я уже не в первый раз принимаю участие в сопровождении акции. С каждым разом волонтёры становятся более компетентными в различных тонкостях донорства, даже в некоторых медицинских аспектах и терминах», — поделилась студентка Института управления бизнес-процессами и экономики СФУ Дарья Рудоман.

Важность повторного донорства в течение года обусловлена тем, что вся плазма отправляется на карантизацию. Она подвергается глубокой заморозке и хранится в течение 6 месяцев. По истечении этого срока у донора повторно берётся кровь для подтверждения полной безопасности заготовленной плазмы для переливания больным. Если донор в течение года не придёт во второй раз на донорский пункт, его кровь, пролежавшая срок карантина, будет утилизирована. Организаторы акции отмечают, что многие студенты-доноры уже знают, что кровь необходимо сдавать регулярно.

«В прошлом году я впервые стал донором, а в этом году уже решил участвовать как донором, так и волонтёром. Когда видишь акцию с разных позиций, то у самого повышается интерес и стремление помогать нуждающимся. Сегодня я уже точно знаю, что через полгода стану донором вновь», — сообщил студент Института нефти и газа СФУ Сергей Генинг.

Напомним, что все желающие стать донором вне университета могут сдать кровь в Красноярском краевом центре крови № 1 по адресу ул. Партизана Железняка, 3М.

Пресс-служба СФУ, отдел молодёжных проектов СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.