В СФУ прошли Дни научной информации

10–11 ноября 2015 года в Сибирском федеральном университете состоялись Дни научной информации. Организаторами мероприятия выступили Научная библиотека СФУ совместно с крупнейшим издательским домом «Эльзевир» (Elsevier) и компанией — лидирующим поставщиком аналитической информации — «Томсон Рейтер» (Thomson Reuters).

В течение двух дней аспиранты, преподаватели, научные сотрудники красноярских вузов получали знания, необходимые для повышения публикационной активности:

  • как публиковаться в высокорейтинговых международных журналах;
  • как применять наукометрические индикаторы;
  • а также как создавать собственные библиографические базы данных и работать с авторскими профилями.

В мероприятии приняло участие 163 человека.

Спикерами выступили:

  • эксперт по наукометрии Павел Касьянов и специалист по обучению Маргарита Сидорова («Томсон Рейтер»),
  • а также консультант по ключевым информационным решениям в России и Республике Беларусь Андрей Локтев и директор направления химико-биологических решений в России и странах СНГ Андрей Худошин («Эльзевир»).

«Сегодня мы видим увеличивающуюся потребность в качественных публикациях: есть определённые требования Минобрнауки и запрос со стороны самого университета. Необходимо, чтобы как можно больше учёных знали о возможностях электронных ресурсов, которые есть в университете, и могли выбрать наиболее эффективный путь для решения своих задач, — рассказал Андрей Локтев. — Наш опыт показывает, что освоение информационных инструментов не происходит моментально — нужно время на распространение знаний от учёного к учёному. По публике на семинаре было видно, что с ресурсом они знакомы, и идёт решение уже более сложных, продвинутых задач».

Андрей Худошин провёл семинар для молодых учёных о современных информационных ресурсах «Эльзевир» в области химии, биологии и медицины: «Проблема информационной перегрузки среди исследователей стоит особенно остро, материалов очень много — в той же базе „Медлайн“ ежегодно публикуется более одного миллиона статей. Охватить весь этот материал невозможно, поэтому для учёных предлагаются специализированные решения, чтобы они, во-первых, могли сфокусироваться именно на тех материалах, которые для них наиболее важны, полезны, интересны и относятся к их предметной области, во-вторых, были уверены, что не упустили ничего важного».

По словам директора Библиотечно-издательского комплекса СФУ Руслана Барышева, актуальность мероприятия связана, в том числе и с вхождением СФУ в проект по повышению международной конкурентоспособности российских вузов — «5-100».

«На сегодняшний день мало преподавать — нужно стремиться попадать в число активных учёных. Привлекая информационные ресурсы и используя методики компаний, являющихся лидерами в области наукометрических оценок, можно определить соответствие научных результатов мировому уровню. Приятно видеть, что всё больше преподавателей пользуются ресурсами, свободно представленными в Научной библиотеке», — подчеркнул Руслан Александрович.

Отметим, Научная библиотека СФУ планирует проводить Дни научной информации не менее двух раз в год.

Мария Романюк, заведующая сектором информационной работы,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.