Студенты СФУ приступили к практике по инженерной медицине

Шестнадцать магистрантов Института фунда­мен­таль­ной биологии и биотехнологии Си­бир­ско­го фе­де­раль­ного университета проходят производственную практику на базе Си­бир­ско­го клинического центра ФМБА России. Будущие инженеры знакомятся с особенностями эксплуатации и техническими характери­сти­ка­ми сложного медицинского оборудования.

Напомним, преподавателями ИФБиБТ совместно с сотрудниками СКЦ ФМБА России была разработана магистерская программа «Управление медико-биологическими системами и комплексами», которая позволяет подготовить специалистов инженерной службы для работы в современных медицинских центрах.

В ходе производственной практики магистранты изучают особенности эксплуатации и технические характеристики сложного медицинского оборудования. Так, студенты посетили отделение двигательной реабилитации, где им рассказали о механизме уникального восстановительного комплекса для локомоторной терапии Lokomat Pro (Швейцария) и других инновационных медицинских тренажёрах, предназначенных для реабилитации пациентов. Отметим, два магистранта СФУ уже работают в техническом отделе СКЦ ФМБА России.

Прохождение практики в крупнейшем федеральном медицинском центре позволяет магистрантам уже во время учёбы познакомиться непосредственно с тем оборудованием, на котором они будут работать после выпуска из университета.

«В ходе обучения мы планируем провести для студентов мастер-класс по ремонту и техническому обслуживанию наркозно-дыхательной аппаратуры: ребята сами смогут разобрать и собрать технику под руководством наших специалистов, — рассказала начальник технического отдела СКЦ Татьяна Неручок. — Мы уже три года сотрудничаем с Сибирским федеральным университетом в рамках повышения квалификации будущих инженеров, и могу с уверенностью сказать, что благодаря полученным знаниям выпускники магистратуры смогут обслуживать самое сложное медицинское оборудование».

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.