Подписано соглашение с ТГУ в области Digital Humanities

Сибирский федеральный университет и Томский государственный университет подписали соглашение о сотрудничестве. Университеты планируют совместно реализовывать сетевые образовательные программы в области Digital Humanities. В качестве пилотных выбраны магистерские программы: «Гуманитарная информатика» (по направлению «Философия») и «Цифровые технологии в социо­гуманитарных практиках» (по направлению «Прикладная информатика»).

По словам директора Гуманитарного института СФУ Дениса Гергилёва, решение о подписании соглашения было принято на недавно проходившей в СФУ Международной научно-практической конференции «Информационные технологии в гуманитарных науках»: «У томичей есть замечательный опыт, связанный с работой информационных систем баз данных. Мы больше специ­али­зируемся на визуализации, на 3D-реконструкции объектов историко-культурного наследия. Объединив наши сильные стороны в рамках образовательной программы, мы сделаем её многогранной, сможем качественнее готовить специалистов.

Объединение же усилий в области подготовки магистров философии позволит выйти за рамки конкретной научной школы, познакомиться с другой методологией, иной культурой преподавания. Это значительно обогащает образовательную программу, делает её привлекательной для потенциальных магистрантов из других российских вузов».

«Для нас это соглашение открывает новые возможности развития сетевого сотрудничества, так как оцифровка культурного наследия, 3D-моде­ли­ро­вание, создание виртуальных музеев и галерей — перспективные направления развития цифровых гуманитарных наук и подготовки кадров — гуманитариев с высоким уровнем ИТ-компетенций, — считает руководитель программ Галина Можаева (ТГУ). — Гуманитарным институтом СФУ уже несколько лет осуществляется успешная подготовка специалистов, работающих с информационными технологиями в креативных и культурных индустриях, сформирована серьёзная техническая и методическая база».

Добавим, что Гуманитарный институт уже реализует проект сетевой магистратуры с Южным и Северо-Кавказским федеральными университетами.

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.