В СФУ открылась выставка портретов красноярцев — героев ВОВ

В Сибирском федеральном университете состоялось торжественное открытие выставки «Лики Победы». На выставке представлена галерея портретов красноярцев — героев Советского Союза, получивших звание в годы Великой Отечественной войны. Картины выполнены заслуженным художником РФ Константином Войновым.

В церемонии открытия приняли участие:

  • курсанты Военно-инженерного института СФУ;
  • студенты Торгово-экономического института СФУ;
  • студенты Красноярского техникума железнодорожного транспорта;
  • представители красноярского клуба «Вахта Памяти».

Почётным гостем мероприятия стала председатель Красноярского отделения Общероссийской общественной организации семей погибших защитников Отечества, член семьи Героя Советского Союза Петра Гриболева — Ирина Гриболева.

Галерея портретов «Лики Победы» была создана художником в память о подвигах красноярцев к празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне при поддержке главы Красноярска Эдхама Акбулатова и мецената Хазрета Совмена. В передвижном формате выставка работала на лучших площадках города, а затем была передана в дар Военно-инженерному институту СФУ.

«СФУ проводит большую работу по увековечению памяти героев Великой Отечественной войны. Мы благодарны главе города за то, что он оценил нашу патриотическую работу, — открывая выставку, обратился к гостям проректор, директор ВИИ СФУ Евгениий Гарин. — Вахту памяти мы начали с Торгово-экономического института, затем выставка побывает на других площадках университета. В следующем году в Военно-инженерном институте будет создан зал боевой славы, где эти портреты будут находиться постоянно».

Галерею составили 45 портретов.

Первую экскурсию провёл сотрудник Музея Военно-инженерного института СФУ, подполковник запаса Вячеслав Филиппов.

«Любому художнику тяжело писать портрет не с живой натуры. Огромная заслуга автора в том, что он не просто перерисовывал фото, а пытался понять характер человека: вникал в мелочи, перечитал все наградные листы, биографии, встречался с друзьями и родственниками, изучил письма с фронта и фотографии разных лет, — рассказал Вячеслав Викторович. — Мы делились информацией, предоставляли фото, давали советы. Константин Семенович человек не военный и консультировался, как выглядела форма, какие были награды».

Впечатлениями от выставки поделилась студентка Торгово-экономического института СФУ Татьяна Марчук: «Мы увидели портреты молодых людей, похожих на наших современников. Некоторые парни на портретах даже младше нас, но они уже герои. То, что такую галерею открыли, — это замечательно. Мы можем посмотреть на лица героев и сохранить их в памяти».

Её поддержал студент Института экономики, управления и природопользования СФУ Латиф Ходжаев: «На выставке было очень многолюдно, буквально яблоку негде упасть. И меня как патриота это радует. За каждым портретом — история мужества, история подвига. Думаю, нам очень повезло, что есть героические люди, с которых можно брать пример и быть достойными гражданами своей Родины».

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.