«Концертом в колодце» СФУ отметил 80-летний юбилей Вениамина Соколова

29 сентября 2015 года в Сибирском федеральном университете отметили 80 лет со дня рождения выдающегося государственного и общественного деятеля, российского учёного-физика, действительного члена РАО, доктора физико-математических наук Вениамина Соколова, возглавлявшего Красноярский государственный университет с 1975 по 1988 год.

Специально к юбилею была переоборудована именная аудитория учёного (пр. Свободный, 79, ауд. БА). В честь праздника состоялось открытие бюста экс-ректора, организована историческая реконструкция первого «концерта в колодце». Для гостей выступил Красноярский академический симфонический оркестр. Напомним, что Вениамин Сергеевич стал идейным вдохновителем таких концертов и заложил традицию университетских музыкальных перемен. В день юбилея оркестр исполнил популярные произведения Чайковского, Дворжака и Хачатуряна.

«Мы всегда ходили на такие концерты, это были праздники. Конечно, часто ходили и в концертный зал, но здесь была другая, уютная обстановка. Как будто приходили в родное место, как и сейчас, — поделилась воспоминаниями вдова учёного Валентина Соколова. — С одной стороны приятно, что люди не забыли, с другой — очень горестно, что его нет. Было бы здорово, если бы его 80-летие мы смогли отметить вместе».

«В истории всё осталось, как задумывал Вениамин Сергеевич. С годами традиция концертов трансформировалась, но дух, идея гуманизации не прерывается. Прошедший концерт в память Соколова — событие знаковое и одновременно полезное и понятное студентам, — отметил ректор СФУ Евгений Ваганов. — Мне лично он запомнился человеком, который не боится брать на себя ответственность. Так, в 1989 году Красноярск был закрытым городом. Я ждал коллегу из США. А Соколов тогда был вторым секретарём крайкома КПСС. Он под свою ответственность разрешил въезд моего коллеги. Это был первый учёный, который приехал в Красноярск на два месяца. Вениамин Сергеевич понимал, что рано или поздно город будет втянут в мировое научное общение».

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.