Конференция СФУ стала первым шагом России на пути к европейскому DH-альянсу | Новости СФУ

Конференция СФУ стала первым шагом России на пути к европейскому DH-альянсу

В Сибирском федеральном университете завершила работу Международная научно-практическая кон­фе­рен­ция «Информационные технологии в гу­ма­ни­тар­ных науках» (DH). Мероприятие проходило с 21 по 22 сентября 2015 года. Её организатором выступил Гуманитарный институт СФУ.

Участие в конференции приняли учёные из Нидерландов, Великобритании, США, Швейцарии, а также представители вузов Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, Барнаула, Томска, Новосибирска и Красноярска.

По словам заведующей кафедрой информационных технологий в креативных и культурных индустриях Гуманитарного института СФУ Марины Лаптевой, это первая конференция в Сибири, рассматривающая возможности взаимодействия гуманитарных наук и цифровых технологий.

«Область исследования в этих направлениях очень широкая: это история, искусство, лингвистика. Сейчас гуманитарные науки находятся в сложном положении, и одна из целей конференции показать, куда нужно двигаться. Пути развития мы видим в сотрудничестве с точными науками. Необходимо использовать то, что ими наработано для углубления, выверки, точности наших исследований», — сообщила Марина Анатольевна.

Российскому опыту компьютерного моделирования исторических процессов посвятил свой доклад д-р ист. наук, заведующий кафедрой исторической информатики Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова Леонид Бородкин.

«В использовании цифровых технологий в исторических науках обсуждаются две линии. Одну из них можно обозначить как оцифровку исторических источников, репрезентацию, визуализацию, создание новой цифровой инфраструктуры исторической науки. Вторая линия — это цифровые инструменты, информационные технологии, которые работают на исследованиях, — рассказал Леонид Иосифович. — Наша кафедра создала целый ряд уникальных цифровых ресурсов. Так, в проекте „Экономическое и социальное развитие Российской империи на протяжении XIX века“ мы собрали семь тысяч временных рядов от демографических до экономических, которые охватывают почти все аспекты жизни империи. Эти данные выложены в интернете и очень помогают профессиональным историкам и любителям».

Новое направление лингвистических исследований на конференции представила академический руководитель образовательной программы «Теория языка и компьютерная лингвистика», доцент Школы лингвистики факультета гуманитарных наук Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Анастасия Бонч-Осмоловская.

«Мы берём тексты культурной значимости, литературные тексты и анализируем их с помощью компьютерной лингвистики. Я занимаюсь семантической разметкой полного собрания сочинений Льва Толстого и ещё несколькими проектами в этой области, связанными с поэзией, — поделилась Анастасия Александровна. — Конференция представляется мне очень значимой. Множество учёных занимаются исследованиями в области цифровых технологий в гуманитарных науках, но у нас ещё не сформировалась общность, поэтому конференция стала важным этапом становления направления».

Руководитель отдела информационных технологий в обучении Швейцарского института биоинформатики Клер Клива уже поделилась информацией, полученной на конференции, с европейским сообществом. «Участие в конференции стало для меня полезным, я рада, что нахожусь здесь. Было приятно узнать, что у нас общие темы для обсуждений. Материалы я выложила в „Фейсбуке“, „Твиттере“ и в других социальных сетях. Особенно хочется отметить выступления по моделированию в области истории и экономики», — резюмировала она.

Как подчеркнул доцент кафедры информационных технологий в креативных и культурных индустриях, проректор по учебной работе СФУ Максим Румянцев, конференция позволила объединить точечные «активности» российского DH-сообщества: «Сегодня на мировой карте активности цифровых гуманитарных наук Россия практически не присутствует. При том, что в стране есть очень яркие цифровые проекты, пока ещё не сложился единый контекст развития направления. То, что ведущие представители российских DH смогли собраться вместе, обсудить дальнейшее развитие в системе общих координат, стало самым главным результирующим итогом конференции и первым шагом как по выстраиванию DH-сети внутри страны, так и вхождению в европейский альянс».

Добавим, одним из первых было подписано соглашение о совместной образовательной программе по гуманитарной информатике с Томским научно-исследовательским университетом.

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.