В Научном кафе рассказали, как получить степень PhD в СФУ

22 сентября 2015 года в Научном кафе СФУ состоялась дискуссия об основных пре­и­му­щес­твах получения между­на­род­ной учёной степени PhD на базе СФУ. Гости меро­при­я­тия узнали о требованиях, предъ­яв­ля­емых к со­иска­те­лям степени PhD SibFU, и ознакоми­лись с возмож­ными перспективами продолжения научной карьеры в зарубежных вузах.

Профессор Института экологии пресных водоёмов и внутреннего рыбного промысла им. Лейбница (Германия) Ханс Петер Гроссарт представил традиционную для вузов Германии схему подготовки и защиты диссертационного исследования на соискание степени доктора философии и ответил на вопросы молодых учёных СФУ относительно пост-доковского образования за рубежом и возможности признания отечественных учёных степеней (кандидат и доктор наук) в странах Евросоюза.

Виталий Павлович Семёнченко, профессор, доктор биологических наук, член-корреспондент НАН Беларуси, сделал короткое сообщение о процедуре получения диплома доктора философии в республике Беларусь и обсудил с гостями мероприятия перспективы интеграции сибирских учёных в мировое научное сообщество благодаря получению международной степени PhD в СФУ.

Ольга Анатольевна Григорьева, начальник управления аспирантуры, докторантуры и аттестации научно-педагогических кадров СФУ, объяснила основные отличия процедуры защиты диссертации на соискание степеней кандидата наук и степени PhD SibFU. Также участники встречи узнали критерии формирования собственной системы учёных степеней в нашем университете.

Ханс Петер Гроссарт: «Полагаю, что сегодня студенты и сотрудники СФУ узнали нечто новое о дополнительных возможностях и альтернативах, которые даёт учёная степень доктора философии. Мне кажется, молодые учёные Германии в большей степени интегрированы в исследовательские процессы, которые ведутся в университетах, они довольно рано учатся работать в коллаборации с коллегами из Китая, США, и, конечно, России. Возможно, эти процессы вскоре станут актуальными и для вашего университета.

Кстати, там, где я работаю, нет ничего похожего на Научное кафе. Мы, конечно, приглашаем всех желающих на открытые лекции, где гости могут освоить что-то, поучаствовать в экспериментах вместе со студентами. Правда, чай и выпечку вы там вряд ли найдёте. Но это действительно довольно приятная традиция».

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.