В аспирантуре СФУ подвели итоги приёмной кампании

В СФУ подвели официальные итоги приёмной кампании в аспирантуру 2015 года. В этом году набор осуществлялся на 27 направлениях. На 182 бюджетных места претендовали 310 человек.

Начальник управления аспирантуры, докторантуры и аттестации научно-педагогических кадров СФУ Ольга Григорьева сообщила, что по сравнению с прошлым годом значительно вырос конкурс на направление «Техника и технология строительства». Он составил 3 человека на место. Также вырос конкурс на биологические науки, электро- и теплотехнику и машиностроение. Самый больший конкурс традиционно был отмечен на экономических и юридических направлениях — 4,7 человека на место.

Всего по итогам конкурса в аспирантуру СФУ поступили 240 человек. Из них 58 будут учиться на платной основе.

«На образование иностранных граждан у нас существует квота. Если в прошлые годы мы могли принять по ней три-четыре иностранца, то в этом году — шесть. Традиционно это аспиранты из Казахстана и Киргизии. На общих основаниях на историческое направление поступили молодые люди из Кореи и Китая. Кроме того, на условиях оплаты обучения направляющей стороной поступили несколько аспирантов из Республики Тыва и Киргизии. По условиям договора после обучения они вернутся работать на родину», — рассказала Ольга Анатольевна.

Также начальник управления отметила, что общий уровень поступающих заметно вырос: «Претенденты предоставляли ВАКовские статьи. К примеру, один из поступающих на информатику представил более 20 публикаций. Интересно, что даже с таким солидным портфолио не все претенденты прошли на бюджетные места. Но это люди с высокими баллами, с хорошим научным заделом, и, когда появится возможность, мы обязательно переведём их на бюджет».

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.