В СФУ подвели итоги международной летней школы для экономистов

В середине июля 2015 года в СФУ на базе отдыха «Политехник» впервые прошла Международная летняя школа «Актуальные проблемы эконо­ми­ческой науки и практики» (МЛШ-2015).

Организатором выездного мероприятия стал Институт экономики, управления и природопользования СФУ под руководством директора Евгении Бухаровой. Руко­во­ди­телем МЛШ-2015 выступил заведующий кафедрой экономических теорий ИЭУиП Игорь Пыжев.

В летней школе приняли участие 44 студента экономических направлений российских и зарубежных университетов Москвы, Санкт-Петербурга, Абакана, Кемерово, Красноярска, Иркутска, Испании и Китая. Преподаватели СФУ, приглашённые зарубежные профессора и эксперты провели большой двухнедельный цикл занятий, включающий лекции по современным проблемам экономики, семинары и тренинги. Преподавание велось на английском языке.

Образовательная программа школы включала модули:

  • Международная торговля и торговая политика. Лектор — профессор Неймегенской школы менеджмента Университета Радбода Альбертус де Ваал, PhD, Нидерланды.
  • Деловая и профессиональная коммуникация на английском языке для экономистов. Лектор — профессор Университета Дарэма Розмари Митчелл-Шутевордер, PhD, Великобритания.
  • Анализ и обработка бизнес-данных. Лектор — эксперт по анализу и обработке экономической и финансовой информации университета Амстердама Даниэль Ван Эттен, Нидерланды.
  • Модели инновационного развития экономики. Лектор — доцент кафедры экономических теорий ИЭУиП СФУ Владислав Руцкий.
  • Тренинг по профессиональным компетенциям экономиста. Лектор — профессор кафедры управления человеческими ресурсами ИЭУиП СФУ Борис Хасан.
  • Деловая и профессиональная коммуникация на русском языке (для иностранных студентов). Лектор — профессор кафедры делового иностранного языка ИЭУиП СФУ Вероника Разумовская.

Также в качестве лекторов выступили преподаватели СФУ: профессор Наталья Копцева, доценты Валентина Кононова, Лариса Новопашина, Наталья Климович, Ярослав и Ольга Соколовские, старший преподаватель Иван Дробышев, ассистент Дарья Шторк.

«Решив организовать выездную школу, мы провели своего рода эксперимент, где студенты программы международного бакалавриата по экономике СФУ и представители других университетов обсуждали исключительно на английском языке фундаментальные вопросы современной теории международной торговли, инноваций, обработки бизнес-данных, а также тонкости языковых деловых коммуникаций в экономике. Опыт оказался положительным, поэтому по завершению работы в МЛШ-2015 принято решение сделать проведение летних школ регулярным с акцентом на изучение новых экономических теорий и современных глобальных управленческих практик. Запланировано дальнейшее сотрудничество с зарубежными университетами в части обучения студентов экономическим дисциплинам промежуточного и продвинутого уровня», — рассказал руководитель МЛШ-2015 Игорь Пыжев.

Своими впечатлениями поделились и участники летней школы.

«Мы получили колоссальный профессиональный опыт, большой запас новых практических и теоретических знаний в области экономики, возможность совершенствовать профессиональные коммуникации в первую очередь на английском языке, что очень важно», — отметила магистрант Национального исследовательского университета «Московский институт электронной техники» Ирина Гаврилова.

Анастасия Бондарь, студентка Кемеровского государственного университета: «Меня очень впечатлило, что СФУ привлёк к участию в летней школе преподавателей не только из вузов России, но и ведущих специалистов из зарубежных университетов. Мы усиленно занимались по предметам в области экономики и международной торговли. В следующем году хочется принять участие вновь».

Габриль Ромеро, студент университета Кадиса (Испания): «Это был прекрасный опыт, я рекомендую всем стать участником школы в следующем году. Но самое главное, это люди, с которыми я познакомился здесь: студенты из самых разных мест, европейские и российские преподаватели. Большим сюрпризом для меня стало то, что школа расположилась за городом. Это очень необычно!».

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.