Состоялось рабочее совещание МАГАТЭ в СФУ по управлению радиоактивными отходами | Новости СФУ

Состоялось рабочее совещание МАГАТЭ в СФУ по управлению радиоактивными отходами

19 июня 2015 года в Сибирском федеральном университете завершилось пятидневное рабочее совещание «Развитие возможностей менеджмента управления радиоактивными отходами». Организаторами мероприятия выступили Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) и Сибирский федеральный университет.

Всего в совещании принимали участие 27 экспертов из 21 страны: государств СНГ, стран Балтии, Турции, Португалии, Германии, Австрии и других.

В программу рабочего совещания были включены лекции ведущих экспертов МАГАТЭ, а также представления-презентации участников совещания. В рамках мероприятия прошёл визит в Информационный центр Росатома в Красноярске.

По словам проректора по науке и международному сотрудничеству Сергея Верховца, Россия является лидером в переработке ядерных отходов. «Переработка отработавшего ядерного топлива — это эффективный ресурс, благодаря которому возможно ещё на тысячелетие обеспечить себя необходимыми запасами энергии. Сейчас в мировой атомной энергетике наступил этап, когда часть атомных станций закрывают и создают новые, поэтому актуальны вопросы и переработки, и хранения, и безопасного захоронения ядерных отходов, — отметил Сергей Владимирович. — Университет активно включён в эти процессы как с точки зрения подготовки квалифицированных кадров, так и в части обсуждения регламентов и технологий, при соблюдении которых процессы, например, захоронения отходов, будут безопасны для жителей Красноярского края».

По словам эксперта МАГАТЭ Олафа Ницше (Германия), технологии, используемые ГХК современны и достаточно надежны даже в сравнении с «зелёными» радиохимическими заводами UP-2 и UP-3 во Франции. «Доктор Гаврилов (генеральный директор ГХК, прим. редакции) представил „сухое“ и „мокрое“ хранилища ОЯТ, завод по производству МОКС-топлива и перспективный опытно-демонстрационный центр. Мне нравится, это новая концепция и сработает она намного лучше, чем технологии, которые используются во Франции и в Великобритании», — уверен Олаф Ницше.

Как отметил эксперт МАГАТЭ Михаил Ожован, сейчас очень чётко выделена новая отрасль — это перспективные быстрые реакторы. «Они со стороны экологов должны быть поддержаны, потому что сжигают долгоживущие актиниды, которые больше всего и тревожат общество. И наша задача профессионалов — объяснять это. В данном случае движение „навстречу“, а не „от“».

Михаил Ожован добавил, что МАГАТЭ очень постаралось, чтобы попасть в Красноярск: «Здесь расположен Горно-химический комбинат, НИИ, здесь начинают подготовку специалистов в области ядерных технологий. Для нас опыт работы сибирского региона в области обращения с ядерными отходами очень важен. Нам очень понравились открытость и уровень знаний сибиряков. Планируется, что этот визит МАГАТЭ будет не последним».

Справка

Международное агентство по атомной энергии является ведущим мировым международным правительственным форумом научно-технического сотрудничества в области мирного использования ядерной технологии. Важнейшее направление деятельности МАГАТЭ — обеспечение нераспространения ядерного оружия.

В 1968 году 102 страны подписали договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). По Договору о нераспространении ядерного оружия на МАГАТЭ возложена проверка выполнения обязательств его участников. Контрольные функции агентства — так называемые гарантии МАГАТЭ — имеют цель не допустить в странах, не обладающих ядерным оружием, переключения атомной энергии с мирного применения на создание ядерного оружия.

Проверка может происходить только на основе соглашения с государством, в котором должна проводиться инспекция. Принятие гарантий является добровольным. Контроль МАГАТЭ распространяется на десятки стран мира, включая государства с развитой ядерной промышленностью. В добровольном порядке под гарантии агентства поставили ядерные установки США, Великобритания, Франция, Китай, Россия. Гарантии МАГАТЭ распространяются также на 95 % ядерных установок за пределами пяти вышеназванных государств.

К настоящему времени действуют 225 соглашений о гарантиях с 141 государством.

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.